Основным источником новостей для молодёжи являются соцсети, ― исследование
Общество
Основным источником новостей для молодёжи являются соцсети, ― исследование
13:15 16.06.2016
239
Рассказать друзьям

Социальные сети вытесняют телевидение как основной источник новостей в молодёжной среде, сообщает BBC со ссылкой на доклад Института журналистики Рейтер Оксфордского университета.

В ходе опроса молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет подтвердили, что 28% из них черпают новости в основном из соцсетей, в то время как телевидение остается главным источником информации для 24%.

Отчет составлен на основе опроса международной маркетинговой компании YouGov, ежегодно проводится в течение последних 5 лет в 26 странах, включая Великобританию, США, Австралию, Канаду, Бразилию, Скандинавские страны, Австрию, Чехию, Грецию, Францию, Испанию, Италию, Турцию, а также Южную Корею и Японию.

В нем принимают участие 50 тыс человек, в том числе 2 тыс британцев. Однако жители России, Китая и некоторых других крупных стран участия в опросе не принимали.

Авторы отчета пришли к выводу, что 51% людей, имеющих доступ к интернету, используют соцсети для того, чтобы узнать об основных событиях дня. Эта тенденция, как и популярность мобильных телефонов с возможностью выхода в интернет, меняют сложившиеся бизнес-модели. Авторы отчета предупреждают, что медийные организации столкнулись со «второй разрушительной волной», которая потенциально может иметь далеко идущие последствия как для новостной индустрии, так и для издателей.

Facebook и другие соцсети перестали быть «одним из мест, где можно узнавать что-то новое», превратившись в основной источник новостей. Получение информации о последних событиях из соцсетей особенно популярно в молодежной среде и среди женщин. В то же время тиражи печатных газет продолжают падать, а потребители по-прежнему не хотят платить за новостной онлайн-контент.

Социологи пришли к выводу, что Facebook является наиболее популярной платформой: 44% опрошенных используют его для того, чтобы смотреть и комментировать текущие новости, а также делиться ими с друзьями. На втором месте ― YouTube (19%), на третьем ― Twitter (10%). Apple News собрали 4% пользователей в США и 3% в Великобритании, тогда как мессенджером Snapchat пользуются не более 1% опрошенных в большинстве стран.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США