Обама отказался от BlackBerry в пользу «игрушечного» Samsung
Общество
Обама отказался от BlackBerry в пользу «игрушечного» Samsung
13:45 16.06.2016
170
Рассказать друзьям

С 2009-го года президент США Барак Обама пользовался защищенным телефоном BlackBerry 8830 World Edition. Теперь он обновил аппарат и, вероятнее всего, носит в кармане Samsung Galaxy S4, пишет «НВ» со ссылкой на Ars technica.

Президент похвастался обновкой во время шоу Поздней ночью с Джимми Фэллоном. Обама поведал публике, что лишь в этом году у него появилась возможность поменять свой BlackBerry на новый смартфон. По его словам, такая перспектива его порадовала, однако новый аппарат оказался не таким, как он представлял.

Президент США признался, что из соображений безопасности, его смартфон не может делать фотографии или проигрывать музыку. Его функциональность настолько ограничена, что Обама сравнил его с детским игрушечным телефоном.

Вероятно, новый защищенный телефон президента - Samsung Galaxy S4. Как отмечает сайт Ars Technica, в настоящее время это единственный смартфон, соответствующий требованиям американского Агентства по защите информационных систем (DISA). Только S4 может работать в защищенной сети SIPRNet, которая используется Министерством обороны и Государственным департаментом США для передачи секретной информации.

Обама отказался от BlackBerry в пользу «игрушечного» SamsungПрезидент США Барак Обама звонит по своему защищённому BlackBerry 8900 из президентского лимузина в Индонезии в 2010 году // Фото: White House/Pete Souza

У DISA есть программа, в рамках которой создаются защищенные телефоны для министерства обороны. По условиям данной программы, смартфоны лишаются некоторых базовых функций. Например, в них не работает камера, а устанавливать приложения можно только через собственный магазин DISA.

Вероятно, возможности телефона Барака Обамы еще более ограничены. Ars Technica указывает на то, что смартфон президента имеет ограничения на исходящие вызовы, а входящие контролируются с защищенного узла.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США