Австралийцы сварили пиво из двухсотлетних дрожжей
Общество
Австралийцы сварили пиво из двухсотлетних дрожжей
07:45 17.06.2016
200
Рассказать друзьям

Команда австралийских учёных сварила пиво, используя культуру живых пивоваренных дрожжей, возрастом более двухсот лет. Об этом сообщает Мashable.

В 1797 году в районе острова Презервейшен Айленд в Бассовом проливе село на мель торговое судно Sydney Cove. Команда спаслась в шлюпках, однако большая часть груза осталась на корабле, в том числе бутылки с пивом, поставлявшимся в Австралию из Европы. Груз оставался в трюме корабля под слоем песка и морских водорослей до 1990 года, пока его не обнаружили и не отправили в Музей королевы Виктории в Лонсестоне на севере Тасмании.

Австралийцы сварили пиво из двухсотлетних дрожжей

Химик-технолог Дэвид Турроугуд, специалист по консервации, нашёл в зоне хранения музея пивную бутылку, где обнаружил внутри остатки жидкости. Он решил поискать в ней следы живых дрожжей, чтобы сварить с помощью них свежее пиво. Специалисты взяли пробы из нескольких бутылок и поместили их в питательную среду. Два образца дрожжей вернулись к жизни. Эксперимент был проделан несколько раз.

Австралийцы сварили пиво из двухсотлетних дрожжей

«Это дало нам шанс получить доступ, возможно, к самому старому пиву в мире, ― говорит Турроугуд. ― Я подумал, что мы могли бы вырастить культуру дрожжей и воссоздавать пиво, которого не было на планете 220 лет».

Интересное в разделах на сайте
Мститель
2008, Австралия
Австралия (2008) / Australia
2008, Австралия, США, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький