Австралийцы сварили пиво из двухсотлетних дрожжей
Общество
Австралийцы сварили пиво из двухсотлетних дрожжей
07:45 17.06.2016
174
Рассказать друзьям

Команда австралийских учёных сварила пиво, используя культуру живых пивоваренных дрожжей, возрастом более двухсот лет. Об этом сообщает Мashable.

В 1797 году в районе острова Презервейшен Айленд в Бассовом проливе село на мель торговое судно Sydney Cove. Команда спаслась в шлюпках, однако большая часть груза осталась на корабле, в том числе бутылки с пивом, поставлявшимся в Австралию из Европы. Груз оставался в трюме корабля под слоем песка и морских водорослей до 1990 года, пока его не обнаружили и не отправили в Музей королевы Виктории в Лонсестоне на севере Тасмании.

Австралийцы сварили пиво из двухсотлетних дрожжей

Химик-технолог Дэвид Турроугуд, специалист по консервации, нашёл в зоне хранения музея пивную бутылку, где обнаружил внутри остатки жидкости. Он решил поискать в ней следы живых дрожжей, чтобы сварить с помощью них свежее пиво. Специалисты взяли пробы из нескольких бутылок и поместили их в питательную среду. Два образца дрожжей вернулись к жизни. Эксперимент был проделан несколько раз.

Австралийцы сварили пиво из двухсотлетних дрожжей

«Это дало нам шанс получить доступ, возможно, к самому старому пиву в мире, ― говорит Турроугуд. ― Я подумал, что мы могли бы вырастить культуру дрожжей и воссоздавать пиво, которого не было на планете 220 лет».

Интересное в разделах на сайте
Мститель
2008, Австралия
Плохая карма
2012, США, Австралия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция