Выход Британии из ЕС: агиткампания приостановлена после убийства депутата
Политика
Выход Британии из ЕС: агиткампания приостановлена после убийства депутата
09:45 17.06.2016
485
Рассказать друзьям

В Великобритании приостановлена кампания по референдуму о выходе страны из ЕС после убийства депутата палаты общин от лейбористов Джо Кокс. Её застрелили после встречи с избирателями на глазах у всех. Об этом сообщают Вести.

Сейчас полиция опрашивает свидетелей. Одним из основных мотивов называют политику. Кокс выступала против «Брекзита».

Стрелявший сделал три выстрела в упор, перед этим, как рассказывают очевидцы, выкрикнув «Британия прежде всего». Лозунг одноименной партии ультраправых, известной своими антимигрантскими акциями, оскорблениями мусульман и агитацией за выход из ЕС. В результате нападения пострадал ещё один человек. Он пытался защитить Джо Кокс, остановить преступника, и получил удар ножом.

Убийство депутата парламента в разгар рабочего дня шокировало всю страну вне зависимости от политических взглядов. Люди продолжают нести цветы и свечи к зданию парламента. Семья и друзья погибшей, а также её коллеги принимают соболезнования.

«Хочу выразить соболезнования в связи с убийством депутата парламента. Это была женщина невероятного таланта. Это преступление против всех, кто верит в демократию и защищает её. Наши мысли сейчас с её семьёй и со всем британским народом», — выразил свои соболезнования госсекретарь США Джон Керри.

«Это ужасное и драматичное событие. Наши мысли с теми, кто пострадал от этого преступления, в том числе политикам. За последние несколько дней мы стали свидетелями ужасных нападений и терактов. Нам приходится преодолевать очень сложные ситуации, поэтому политическое единство сейчас важно как никогда», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Что касается преступника, он был задержан спустя несколько часов. Известно, что ему 52 года, другой информации пока нет. О его мотивах в полиции тоже не рассказывают. Впрочем, местные СМИ уверены, что причиной стала позиция Джо Кокс по предстоящему референдуму о выходе Великобритании из ЕС. Она была ярым сторонником сохранения Королевства в составе Евросоюза. Теперь, после её убийства обе кампании — за и против — приостановлены.

Интересное в разделах на сайте
Горец 3: Последнее измерение (1994) / Highlander III: The Sorcerer
1994, Канада, Франция, Великобритания
Возлюбленные
2011, Франция, Великобритания, Чехия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький