Мир на стимуляторах: история американского успеха
Общество
Мир на стимуляторах: история американского успеха
16:00 17.06.2016
255
Рассказать друзьям

Последние пять лет Америка, в буквальном смысле, работает на амфетамин, а если конкретней, она работает на «Аддеролл» (декстроамфетамин), «Виванс» (лиздектсамфетамин), «Концерту» (метилфенидат) и прочие препараты, которые обычно используются для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Adderall (amphetamine and dextroamphetamine) // Фото: www.themash.comAdderall (amphetamine and dextroamphetamine) // Фото: www.themash.com

Сообщения о растущей «эпидемии» употребления препаратов на основе амфетамина в Соединённых Штатах в последнее время появлялись из различных неожиданных мест и среди множества людей ― от спортсменов и голливудских актрис до пугливых учеников колледжа и писателей. Не было нехватки и в разоблачениях и личных признаниях потребителей стимуляторов.

Тем не менее, наиболее тревожными из всех докладов, оказались те, речь в которых идёт об использовании СДВГ-препаратов на рабочем месте. Чаще остальных подобными препаратами среди молодых специалистов злоупотребляют торговцы с Уолл-стрит, инженеры, программисты, стоматологи, медсёстры и адвокаты.

Фото: wikihow.com

«Съешь их!» // Фото: wikihow.com

Также известно множество случаев с летальным исходом из-за смешения стимуляторов с алкоголем и прочими препаратами. Несмотря на то, что точное число лиц, употребляющих амфетамин, отследить довольно сложно, известно, что по состоянию на 2015 год, производство СДВГ-препаратов принесло фармакологическим компаниям около $13 млрд, а согласно докладу IBISWorld, к 2020 году отрасль вырастет до $17,5 млрд. Чтобы рассмотреть эти цифры в перспективе, достаточно привести в пример кофе ― самый популярный стимулятор в США, продажи которого приносят $30 млрд год.

Ранее синдром дефицита внимания и гиперактивности как диагноз среди взрослого населения даже не рассматривался. Доступ взрослого населения к СДВГ-препаратам открылся лишь только после 2006 года, когда один из психиатрических журналов опубликовал исследование, где утверждалось, что 4,4% взрослого населения США имели СДВГ. Согласно результатам Национального исследования потребления наркотиков от 2013 года, около 10% взрослых американцев используют стимуляторы, отпускаемые по рецепту.

Некоторые считают, что причиной увеличения количества СДВГ-диагнозов является маркетинг, к тому же постоянный поток рецептов не показывает никаких признаков замедления. Тем не менее, отрицать опасности, связанные с распространённостью этих препаратов в американском обществе, особенно среди взрослых, становится всё сложнее.

Фото: wikihow.com«Съешь их!» // Фото: wikihow.com

Согласно отчёту Администрации наркотических и психиатрических служб (SAMHSA), количество выездов скорой, вызванных неправильным использованием СДВГ-препаратов в период с 2005 по 2010 год выросли более чем в два раза. Злоупотребление стимуляторами в университетских городках стало настолько обыденным явлением, что Уэслианский университет и другие известные учреждения, попытались полностью их запретить.

♦♦♦

Но современные отчёты, как правило, говорят об использовании стимуляторов в трудовых коллективах, как о чём-то новом. Тем не менее, эти препараты сопровождали труд американцев в течение многих лет.

История использования стимуляторов на рабочем месте берёт своё начало в Новом Орлеане конца 1880-х. По словам историка Дэвида Коутрайта, новоорлеанские грузчики, осуществляя разгрузку бесконечной вереницы паромов и пароходов, часто работали без перерыва до 70-ти часов, а остановится им мешал кокаин. Вскоре после того, как докеры узнали о его «сверхчеловеческих эффектах» эта «привычка» распространилась по всему Югу ― среди работников хлопковых плантаций, железнодорожных трудовых лагерей и стройплощадок. Все эти места почти полностью были заполнены бывшими рабами.

Фото: wikihow.com

«Съешь их!» // Фото: wikihow.com

Как известно, до начала гражданской войны рабство было основой южной экономики, но рабские условия труда сохранялись там долгое время и после её окончания, пишет экономист Джей Пи Мандл. После нескольких случаев насилия на Юге, возникшего на фоне массового употребления кокаина, препарат стал рассматриваться как опасность, связанная с чернокожими, породив позорный и сенсуалистический заголовок в Нью-Йорк Таймс: «Дьяволы негритянского кокаина ― новая южная угроза» (Negro Cocaine Fiends Are a New Southern Menace).

Negro Cocaine Fiends Are a New Southern Menace

Когда кокаин охватил всю страну, правительством США был принят документ под названием «Harrison Narcotics Tax Act» ― федеральный закон США, который регулировал налогообложение, производство, ввоз и распространение опиатов и продуктов коки, благодаря чему, к 1914 году кокаин стал слишком дорогим для тех, кто использовал его ранее.

Но в скором времени появился другой стимулятор. Синтезированный в 1929 году амфетамин, в то время известный как «бензедрин», быстро стал первым выбором американцев, прибавив им бодрости духа и творческого потенциала. В период после Первой мировой войны употребление бензедрина в США «возросло до небес». Так, в конце 1960-х годов производство бензедрина составляло от 8 до 10 млрд таблеток в год, а пользователи стали ласково называть их «bennies».

Фото: wikihow.com

«Съешь их!» // Фото: wikihow.com

Наиболее романтизированной и хорошо известной историей злоупотребления амфетамином является использование «колёс» бензедрина представителями бит-поколения. Так, например, потребляя бензедрин и кофе, американский писатель Джек Керуак записал весь свой роман всего за три недели в виде так называемого обширного сеанса спонтанной прозы. Но, на самом деле, амфетамин и творческий процесс шли рука об руку, обеспечивая Керуаку необходимое вдохновение и стремление к созданию шедевров.

Эта «привычка» была присуща и другим известным интеллектуалам: поэту Уистена Хью Одена, американской писательнице и философу российского происхождения, а также создательнице философского направления объективизма Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум) и многим другим.

Однако амфетамин использовали не только ведущие интеллектуалы современности. В своём эссе «Первая амфетаминовая эпидемия Америки, 1929–1971» историк Николас Расмуссен пишет, что, в начале 1960-х годов, в самый разгар «эпидемии», США производили не менее 80 тонн солей амфетамина в год. Чтобы истощить этот запас каждому жителю США пришлось бы потребить 4310-миллиграмовых дозы. Расмуссен объясняет, что столь обильное потребление стимуляторов было вызвано американским видением этого наркотика. Жители США рассматривали препарат, как панацею. Чаще всего использовали в качестве антидепрессанта, для похудения и даже для проблемных детей ― вот тут СДВГ стал именем нарицательным.

Фото: wikihow.com

«Съешь их!» // Фото: wikihow.com

Несмотря на то, что около 85% амфетаминовых рецептов были выписаны женщинам в возрасте от 36 до 45 лет, под влиянием препаратов очень часто работали водители коммерческих грузовиков, проводя в дороге множество часов в одиночестве. Около половины из 10 млрд таблеток, изготовляемых каждый год, по сей день числятся пропавшими, что часто связывают с подпольной продажей таблеток водителям фармацевтами.

В 1950-е годы амфетаминовые галлюцинации водителей грузового автотранспорта стали причиной множества разрушительных и смертельных несчастных случаев. В ответ на вопросы со стороны властей, водители грузовиков либо не имели действительного объяснения или продолжали галлюцинировать.

Историк Кэтлин Фридл (Kathleen Frydl) в своей книге «The Drug Wars in America» пишет об одном таком водителе, который был настолько невменяемым, что оставил руль и пополз в заднюю часть кабины, чтобы вздремнуть, оставив рулить своего друга Бенни. Полиции водитель рассказал следующее:

«Бенни и я ехали очень хорошо, но я был очень сонным. Бенни так хорошо водит, что я решил взобраться на койку, доверив машину Бенни...»

Хотя амфетамин встречается в сценах этих аварий довольно часто, аутсайдерам потребовалось некоторое время, чтобы отследить источник проблемы.

«Автомобильная наркокультура была скрыта от глаз и встроена в контекст работы, поэтому неудивительно, что чиновники плохо понимали масштабы проблемы», ― пишет Фридл.

Историк Управления продовольствия и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) Джон П. Суонн, пишет, что к середине 1950-х годов употребление амфетамина водителями грузовиков стало столь необузданным, что FDA пришлось организовать широкомасштабное расследование.

Фото: wikihow.com«Съешь их!» // Фото: wikihow.com

По словам историка Шейна Гамильтона, водители грузовиков этой эпохи стали физическими предпосылками технологического и экономического сдвига в американском капитализме. Гамильтон утверждает, что с 1930 по 1970 год, американский капитализм потерпел существенные изменения ― переход от централизованной и жёстко регламентированной экономики Нового курса к индивидуализированной и минимально-регулируемой экономике.

♦♦♦

Сегодня ведущие бизнес издания, такие, как, например, Forbes, публикуют статьи, в которых отстаивают дальнейшее использование СДВГ-препаратов, а Американская психиатрическая ассоциация, которая недавно расширила диагностические критерии СДВГ, между тем, получает от 20% до 30% своего годового финансирования от фармацевтических компаний.

Фото: wikihow.com

«Съешь их!» // Фото: wikihow.com

Чтение статей с тщательно проработанными Forbes сюжетными линиями о том, как множество «профильных отличников» окончательно покончили со своим СДВГ, скорее напоминает историю американской «производительности» с кокаином и бензедрином.

Фармацевтические компании не могли бы найти или придумать более совершенный препарат, чтобы продать его, как тот, который способен заполнить постоянную потребность американской экономики. Стимуляторы обеспечивают её готовой ко всему и счастливой рабочей силой ― активной и оживлённой, с протестантской трудовой этикой, протекающей по её венам. А когда желание достичь американской мечты не ощущается, естественно, поблизости всегда есть стимуляторы.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США