Защите Януковича отказали в апелляционном суде
Политика
Защите Януковича отказали в апелляционном суде
13:02 12.08.2015
259
Рассказать друзьям

Аппеляционный суд в Киеве отказал защите экс-президента Украины Виктора Януковича в рассмотрении апелляции на заочное досудебное следствие, санкционированное ранее Печерским судом.

Суд отклонил аппеляцию защиты об отмене заочного суда в производстве по подозрению Януковича в предоставлении незаконного распоряжения о финансировании государственными средствами в размере ₴220 млн на строительство линии специальной связи «Укртелекома».

В зале суда адвокат экс-президента Украины Виталий Сердюк отметил, что защита будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал пресс-центр СБУ в прошлом году, было «установлено, что в 2010-2013 гг. Виктором Януковичем по преступному сговору с другими должностными лицами — Николаем Азаровым, Юрием Колобовым, Анатолием Мярковским, главой Государственной службы специальной связи и защиты информации Геннадием Резниковым, членом наблюдательного совета «Укртелекома» — директором ООО «ЕСУ» Ильей Солодовским — было спланировано преступление и противоправным способом внесены изменения в государственный бюджет, в результате чего незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети специальной связи, что обошлось государству в 220 миллионов гривен».

По условиям договора покупки-продажи пакета акций ОАО «Укртелеком» указанные работы должны были осуществляться исключительно за счет покупателя — ООО «ЕСУ». 30 сентября 2014 года всем вышеназванным лицам были объявлены подозрения Генеральной прокуратурой Украины о совершении преступления.

В конце июля этого года Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и санкционировал процедуру заочного досудебного расследования по делу о незаконном присвоении государственных средств, где Виктор Янукович проходит подозреваемым.

6 августа официальное издание центральных органов исполнительной власти «Урядовый курьер» опубликовало повестку, в которой обозначено, что 11 августа Янукович вызывается в Генеральную прокуратуру для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве. 11 августа вместо экс-президента в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины пришел Виталий Сердюк, его адвокат.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США