Реформа Верховной Рады обойдётся в 1,3 миллиона евро
Политика
Реформа Верховной Рады обойдётся в 1,3 миллиона евро
13:45 17.06.2016
325
Рассказать друзьям

Европейский союз и Программа развития ООН (ПРООН) запускают проект реформирования украинского парламента с целью улучшения законотворческой деятельности и контроля за выполнением законов Украины, пишет портал ZIK.ua.

Презентация нового проекта ЕС / ПРООН «Рада за Европу» состоялась утром 17 июня при участии председателя Верховной Рады Андрей Парубий, главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского и постоянного представителя ПРООН в Украине Нила Уокера.

«Это очень важный проект, направленный на поддержку украинской Верховной Рады, реформы внутренней структуры и качества украинского законодательства», — сказал Томбинский.

По словам посла, для реформирования украинского парламента миссия Европейского парламента по оценке потребностей разработала целый комплекс рекомендаций. Проект будет направлен на повышение качества законодательной работы украинского парламента и контроль за ее осуществлением.

Проект будет внедряться ПРООН в тесном сотрудничестве с Европейским парламентом на основании соглашения о сотрудничестве в административной сфере.

Ключевыми приоритетами проекта является усиление профессиональных способностей работников секретариата и аппарата Верховной Рады для предоставления эффективных услуг парламента и депутатам.

По словам Томбинського, к работе над этим проектом привлекут местных и международных экспертов.

Проект предусматривает новую модель подготовки законопроектов, реструктуризацию и оптимизацию функционирования парламентских комитетов, упрощение процедуры принятия законопроекта, экспертную поддержку, поддержку внедрения направлений плана «Открытый парламент», внедрение инструмента участия граждан в законодательных процессах.

В сентябре 2015 спикер парламента Владимир Гройсман объявил о начале работы над перечнем изменений, необходимых для слаженной и эффективной работы Верховной Рады, в чем Украина будет помогать Европарламент. Миссия по оценке потребностей Верховной Рады в новациях возглавил бывший председатель высшего законодательного органа ЕС Пат Кокс. 

Фото: rus.err.ee

Интересное в разделах на сайте