Медики доказали безопасность дождевой воды
Общество
Медики доказали безопасность дождевой воды
17:30 17.06.2016
278
Рассказать друзьям

Австралийские медики провели эксперимент и доказали, что употребление дождевой воды не вредит здоровью, а её применение в быту поможет сохранить запасы пресной воды на планете, сообщает издание Новости Ю.

Исследователи из Австралии пришли к заключению, что питьё дождевой воды не угрожает ничем серьёзным здоровью людей. Даже в крупных городах, где высок уровень вредных выбросов в атмосферу, проглоченная дождевая влага не нанесет урона организму, считают они.

Использование дождевой воды является способом экономить водные ресурсы: в частности, дождевая влага применима для мытья в душе. Но в этом случае велик риск проглотить такую воду – не опасно ли это? Именно эту проблему изучали австралийские исследователи из Университета Монаш. Осуществленный ими анализ медицинских последствий потребления дождевой воды показал: дождевая вода безопасна для человеческого здоровья. Ученые обратили внимание на Аделаиду, где зарегистрированы самые высокие для Австралии показатели использования дождевой воды в цистернах. Из местных жителей была собрана группа в 300 добровольцев, которых попросили пользоваться фильтрами для очистки дождевой воды, полученных от организаторов проекта. Только половина этих фильтров действительно работала как очищающие воду устройства, в то время как другая половина была абсолютно нефункциональна. Этой разницы никто из испытуемых не знал. За состоянием здоровья добровольцев врачи наблюдали в течение года. В результате оказалось, что темпы гастроэнтерита у людей, пивших фильтрованную и нефильтрованную воду, — примерно одинаковы. 

«У людей, которые пили неочищенную дождевую воду, не было отмечено развития каких-либо болезней», — отметили авторы исследования.

Эксперты полагают, что дождевая влага вполне пригодна для применения в быту, что действительно позволяет рациональнее использовать водопроводную воду.

Фото: hummingbirdshaman.com

Интересное в разделах на сайте
КоммерсантЪ Weekend 06-2014
Редакция журнала КоммерсантЪ Weekend
Желтая газета. Только звезды 06-2015
Редакция журнала Желтая газета. Только звезды
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США