Начались съёмки фильма о Мустафе Джимелеве
Общество
Начались съёмки фильма о Мустафе Джимелеве
17:39 12.08.2015
315
Рассказать друзьям

Благодаря финансовой поддержке интернет-пользователей, общественные деятели снимут фильм о Мустафе Джимелеве

Работой над проектом занялись соучредитель и координатор общественной инициативы «КрымSOS» Тамила Ташева, которая выступила продюсером картины, а также украинский композитор, пианист и саунд-продюсер Фима Чупакин и Вахтанг Кипиани, украинский журналист, историк и публицист. Во время ІІ Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре в начале августа, cъёмочная группа встретилась с представителями крымскотатарской диаспоры, правозащитниками и другими лидерами, лично знакомыми с Джемилевым.

«Акцию поддержали 252 добродетеля на платформе biggggidea, собрав 156 780 грн. Три месяца велась работа над тем, чтобы собрать сильную команду профессионалов, написать сценарий и подготовиться к старту проекта. Съёмки пройдут во многих странах мира: в Украине, России, Франции, Великобритании, Литве, Польше, США, Турции, Чехии и Японии. Первой страной, куда 1-2 августа в рамках ІІ Всемирного конгресса крымских татар отправилась съемочная группа, стала Турция», — сообщили в организации «КрымSOS».

 Съёмки фильма о Мустафе Джимелёве 2015

Команда проекта провела ряд интервью, в том числе с членом управления Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Мукремином Шагиным, правозащитницей, ветераном Крымскотатарского национального движения Айше Сейтмуратовой, председателем Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Дернеке Тунджерой Калкаем, главой Фонда «Крым» в Турции Муртазой Эсенкалом, доктором исторических наук, профессором Билькентского университета, один из видных представителей современной крымскотатарской диаспоры в Турции Хаканом Къырымлы.

Так, Тунджер Калкай отметил, что «чем больше узнаешь Мустафу-ага, тем больше начинаешь любить крымскотатарский народ».

Также участники рассказали о том, как турецкая пресса освещала события депортации в то время, о пикетах и о митингах в поддержку Мустафы Джемилева, а также о личном знакомстве с ним.

Премьера ленты запланирована на апрель 2016 года.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький