Представлен первый в мире 1000-ядерный процессор KiloCore
Наука и техника
Представлен первый в мире 1000-ядерный процессор KiloCore
13:15 18.06.2016
789
Рассказать друзьям

На проходящем в Гонолулу симпозиуме VLSI Technology and Circuits разработчики представили первый в мире 1000-ядерный процессор, создание которого началось еще в 2006 году. Об этом сообщает TechXplore.

Процессор KiloCore был создан командой инженеров из Калифорнийского университета в сотрудничестве с IBM. Внутри процессора находится 621 млн транзисторов, а скорость его расчётов достигает 1,78 триллионов операций в секунду. При этом каждое ядро может работать независимо, по мере необходимости отключаясь для экономии электроэнергии. Тактовая частота процессора составляет 1,78 ГГц. По словам руководившего группой разработчиков профессора Бивана Бааса, процессор достаточно энергоэффективен. К примеру, на выполнение 115 млрд операций в секунду ему потребуется лишь 0.7 Вт — эквивалент батарейки AA.

Представлен первый в мире 1000-ядерный процессор KiloCore

По данным представителей IBM, в созданных до сих пор процессорах количество ядер не превышало 300, а сами они использовались в исследовательских целях. Что касается KiloCore — разработчики планируют выйти с ним на потребительский рынок.

Напомним, о намерении создать процессор было заявлено ещё в 2006 году. При этом разработчики тогда планировали, что процессор будет совместим с мобильными устройствами. Мобильное устройство, оснащённое многопроцессорным чипом, сможет воспроизводить видео высокой чёткости (в том числе и потоковое), потребляя при этом мизерную часть заряда батареи.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция