Украина продолжает вести переговоры с кредиторами
Политика
Украина продолжает вести переговоры с кредиторами
16:08 13.08.2015
244
Рассказать друзьям

12 августа, в среду, Украина и группа кредиторов не смогли достичь соглашения по реструктуризации долга Украины в размере 19 миллиардов долларов, но обсуждение возобновлено сегодня.

Украина должна выплатить 60 миллионов долларов до 23 августа и 500 миллионов до 23 сентября. Наталья Яресько сообщила, что в случае недостижения соглашения о сокращении долга, выплата долга может быть приостановлена. Американский финансист и меценат Джордж Сорос призвал комитет кредиторов Украины согласиться на списание части ее долгов.

Миллиардер выразил уверенность, что частичное списание задолженности отвечает интересам тех, кто готов инвестировать в украинскую экономику, так как способствует осуществлению реформ в стране.

«Если облегчение долгового бремени может стимулировать эти реформы, то инвесторы должны требовать их, так же как МВФ, и игнорировать аргументы в пользу того, что сокращение задолженности станет концом света», — отметил миллиардер.

«Держателям облигаций Украины не должно быть стыдно признать, что они выступают против облегчения долгового бремени, будь то через «стрижку» или в любой другой форме. Они ненавидят терять деньги от своих инвестиций так же, как и я. Почему бы не признать это, а не пытаться убедить Украину в том, что смягчение долгового бремени - это плохо для страны? Это, по крайней мере, будет искренним и правдивым. Говорить, что смягчение долгового бремени или даже дефолт не в интересах Украины, — это лукавство и ложь», — пишет Сорос в своей колонке на The Wall Street Journal.

Сорос признал, что Украине грозит дефолт, если проблема ее внешнего долга не будет решена радикальным образом – но у нее нет команды переговорщиков, способных добиться компромисса с международными кредиторами.

Обе стороны встречаются сегодня в Сан-Франциско в рамках переговоров, которые затянулись вот уже как на пять месяцев.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький