До конца лета бензин может подешеветь — эксперт
Экономика
До конца лета бензин может подешеветь — эксперт
11:47 14.08.2015
292
Рассказать друзьям

В ближайшее время цена на бензин может снизится на 2 гривны. Такой прогноз озвучил эксперт топливного рынка Сергей Куюн в интервью информагентству УНН.

По его словам, несмотря на то, что пока процесс снижения цены на бензин тормозится, уже в ближайшие 2 недели она может опуститься на 2 гривны. В подтверждение, он приводит пример с дизельным топливом, цена которого уже опустилась на 1 гривну.

Эксперт отмечает, что одним из важных факторов формирования цены на бензин также является курс национальной валюты.

«Наша страна только на 15% обеспечивает себя собственными энергоресурсами, в частности нефтью. Поэтому, остальное мы вынуждены импортировать. Еще более 30% топлива составляют налоги, в частности акцизный сбор, который установлен в евро. Налоги и закупочная цена — это около 90% валютной составляющей. Исходя из этого, можно смело делать вывод, что цены на бензин в Украине напрямую зависят от текущего курса валюты», — рассказал эксперт.

По словам С. Куюна, дефицит топлива Украине не грозит благодаря диверсификации поставок и отсутствию монополии: Украина имеет возможность импортировать топливо из 9-ти разных стран.

В связи с колебаниями гривны, в последнее время наблюдался постоянный рост цены на нефтепродукты. Тем не менее, с начала августа обозначилась тенденция к постепенному снижению их стоимости.

Источник: УНН

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США