Короткий арт-метр о специалистах, озвучивающих фильмы, — видео
Кино
Короткий арт-метр о специалистах, озвучивающих фильмы, — видео
09:45 20.06.2016
1426
Рассказать друзьям

Короткометражный немой фильм «Секретный мир шумовика» — запечатлел специалистов по записи шумовых эффектов Пита Бёрджеса и Сью Хардинг во время работы. 

Английское название foley artist происходит от имени одного из пионеров записи и воссоздания шумовых эффектов — Джека Фоли (1891—1967). В эпоху немого кино Фоли был каскадёром и разведчиком натуры в «Юниверсал Студиос». Когда конкуренты выпустили первый звуковой фильм, начали спешно готовить звуковую бригаду — и Фоли, ранее имевший дело с радио, тоже попал в неё, его задачей было переделать немой мюзикл «Плавучий театр» в звуковой. Интересно, что более чем за 30 лет озвучивания не сделали ни фотографии мэтра в студии, ни записи его голоса. Хотя шумовики существовали и раньше, ведь в театрах делали довольно сложные спецэффекты, да и радио работало два десятка лет.

Поначалу шумовики озвучивали каждый монтажный кадр в один приём, а при ошибке переозвучивали весь кадр. Если, например, в кадре есть шаги по разным поверхностям и выпавший из кармана ключ, шумовая бригада должна вовремя бить ботинками по этим поверхностям, а когда выпадет ключ — бросить ключ перед микрофоном. У современных звукооператоров в арсенале нелинейный монтаж, так что звук можно подвинуть вперёд или назад, сделать громче или тише. Но общие принципы записи и воссоздания звуков те же — и, в любом случае, умелый шумовик в один приём наполнит шагами целый кадр.

Интересное в разделах на сайте
Порок на экспорт (2007) / Eastern Promises
2007, США, Великобритания, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький