В Доминикане обнаружен новый вид хамелеонообразных ящериц
Наука и техника
В Доминикане обнаружен новый вид хамелеонообразных ящериц
21:15 19.06.2016
266
Рассказать друзьям

Исследователи из Торонтского университета (Канада) обнаружили в Доминиканской республике новый вид ящериц семейства анолисовых, находящийся под угрозой исчезновения. Об этом сообщается в журнале The American Naturalist.

Хамелеонообразная ящерица Anolis landestoyi была обнаружена в ходе изучения снимков, сделанных натуралистом Мигелем Ландестоем. На одной из фотографий среди столпотворения птиц учёные рассмотрели на ветви хорошо замасированную рептилию из семейства анолисовых. Анализ последующих кадров показал, что наибольшее сходство животное имеет с Chamaeleolis anoles, обитающими на Кубе.

Виявлений новий вид хамелеоноподібних ящірок

В достаточной степени изученные, Большие Антильские анолисы представляют собой хрестоматийный пример такого биологического явления, как адаптивная радиация. Она предполагает адаптацию родственных групп организмов к систематическим нерезким однонаправленным изменениям среды, в том числе проживающих на разных территориях. С кубинской Chamaeleolis anoles доминиканскую Anolis landestoyi роднят, в частности, крупный размер, медлительность и склонность осваивать покрытые лишайниками ветви на высоких уровнях крон.

Виявлений новий вид хамелеоноподібних ящірок

По словам учёных, ареал обитания Anolis landestoyi ограничен небольшим участком земли в западной части Доминиканской республики. Расположенные здесь леса подвержены интенсивной вырубке браконьерами, деятельность которых угрожает проживающим в районе животным вымиранием. Ожидается, что исследование, проведённое в партнёрстве с Международным союзом охраны природы (IUCN), привлечёт внимание к вопросам экологической безопасности в регионе.

Источник: Naked Science

Интересное в разделах на сайте
Пипец 2 (2013) / Kick-Ass 2
2013, США, Великобритания, Япония
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США