Фотограф изучил искажение действительности на примере Лодзя
Калейдоскоп
Фотограф изучил искажение действительности на примере Лодзя
12:15 20.06.2016
161
Рассказать друзьям

В рамках фотофестиваля, до 19 июня проходящего в польском Лодзе, свой новый проект представил украинский фотограф Дима Гавриш. Его серия «Лодзькая Народная Республика», посвящённая изучению проблемы гибридной войны, состоит из фотографий, сделанных в самом Лодзе, и сопровождается оформленными в виде новостных заметок описаниями, призванными создать у зрителей искажённую картину реальности.

«Как-то я услышал от своего друга, что Лодзь — это польский Донецк. Эта фраза оставила во мне такой сильный отпечаток, что когда я оказался там, то поневоле начал искать признаки, которые могли бы подтвердить это утверждение: агрессия, депрессия, серость — весь тот негатив, с которым у меня ассоциируется Донецк, я пытался увидеть в городе, в котором никогда раньше не бывал, — рассказал фотограф в комментарии Bird In Flight. — В какой-то момент это ощущение превратилось в идею создания фотопроекта-дистопии: что, если бы Лодзь, как и Донецк, пошёл по пути сепаратизма?»

По словам Гавриша, он начал снимать польский город и его окрестности таким образом, чтобы создать наиболее правдоподобный образ Лодзя как сепаратистского анклава, объявившего о своей независимости.

Придумывая подписи к сделанным снимкам, фотограф использовал стилистику новостных заметок, придающих фотографиям большей убедительности. При этом описания были выдуманы лишь отчасти: для них использовались реальные информационные поводы вроде миграционного кризиса в Европе или роста популярности польских консерваторов.

«Я понял, что проект действительно удался, когда увидел реакцию первых посетителей выставки — иностранцев, которые смотрели на мои работы и вполне искренне верили, что описанные в проекте события происходили на самом деле».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький