На выборах мэра Рима и Турина выиграли правые популисты
Политика
На выборах мэра Рима и Турина выиграли правые популисты
07:15 20.06.2016
340
Рассказать друзьям

Во втором туре выборов мэра Рима побеждает кандидат от оппозиционного популистского и евроскептических «Движения 5 звёзд» Вирджиния Раджи. По результатам подсчёта 99,8 процента бюллетеней, 37-летняя представительница основанного в 2009 году движения стремительно получил популярность набирает 67,2 процента голосов.

У её главного конкурента, 55-летнего Роберто Джакетти — кандидата от Демократической партии, которую возглавляет премьер-министр страны Маттео Ренци, — 32,8 процента. Об этом ночью в понедельник, 20 июня, сообщило агентство dpa со ссылкой на данные министерства внутренних дел Италии.

Раджи уже назвала свою победу «фундаментальным, историческим моментом» для Рима. «Новая эра начинается с нами», — цитирует её заявление Reuters. Раджи станет первой женщиной во главе итальянской столицы, а также — молодой его руководительницей за сто лет. Раджетти была победительницей и первого тура голосования, однако набранных тогда более 35 процентов голосов не хватило для победы. Джакетти признал своё поражение, назвав себя «ответственным» за него.

Триумфом популистов отличились также выборы в Турине — там победу на выборах мэра приобретает 31-летняя представительница «Движения 5 звёзд» Кьяра Аппендино. Она опередила на 11 процентов нынешнего мэра, представителя Демократической партии Пьеро Фассино, который рассчитывал на второй срок пребывания у власти. Партия премьера Ренци признала поражение также и в Турине.

В то же время Демократическая партия одержала победу в Милане и Болонье. В Неаполе победил независимый кандидат, действующий мэр Луиджи де Маджистрис.

Второй тур голосования на выборах мэров городов прошёл в воскресенье в более 100 итальянских городах. Участвовать в нём могли около девяти миллионов избирателей.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США