Надежда Савченко выступила перед ПАСЕ
Политика
Надежда Савченко выступила перед ПАСЕ
13:45 20.06.2016
328
Рассказать друзьям

Украина платит жизнями своих граждан за спокойствие Европы и рассчитывает на твёрдую поддержку Запада в конфликте с Россией. Об этом Надежда Савченко заявила в понедельник, 20 июня, в Страсбурге во время открытия сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Савченко является членом украинской делегации в ПАСЕ. Её первое обращение как депутата ПАСЕ к ассамблеи, согласно регламенту, продолжалось ровно две минуты и не предусматривало дебатов или вопросов.

«Путин хотел, чтобы я попала к вам только через 22 года, и моё увольнение не было его шагом на встречу, а было проявлением его превосходства», — так прокомментировала Надежда Савченко своё освобождение из российской тюрьмы. Она убеждена, что люди, которые ответственны за её похищение, а также похищение других украинских и крымских татар, «должны отвечать за это в Европейском суде по правам человека».

 

Зустріч Савченко з головою ПАРЄ @PACE_President. Надія просить допомогти витягнути наших в'язнів з РФ #letmypeoplego pic.twitter.com/smkSciPIJV

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) 20 июня 2016 г.

Российская делегация, которая была лишена права голоса в ПАСЕ из-за незаконной аннексию Крыма, отказалась участвовать в заседаниях ассамблеи к пересмотру вопроса ее полномочий, которое должно состояться в январе 2017 года. Надежда Савченко призвал депутатов ПАСЕ не возвращать права делегации Госдумы РФ в ассамблее. По её мнению, страна, которая в рамках Будапештского меморандума обещала Украине гарантировать спокойствие и безопасность, нанесла ей удар в спину. Поэтому, убеждена Савченко, делегация государства, которое не уважает права человека и игнорирует международное право, не должна быть возвращена в ПАСЕ.

Как заявила Савченко, Украина сейчас находится на передовом рубеже огня и платит за спокойствие Европы жизнями своих граждан, поэтому необходимо, «чтобы вы нас поддержали своей твёрдой позицией». «Мы победим только вместе», — подчеркнула она.

Руководство и депутаты ПАСЕ на дипломатическом уровне прилагали большие усилия для освобождения Надежды Савченко из незаконного тюремного заключения.

«Ваше освобождение, а также освобождение украинских граждан Афанасьева и Солошенко свидетельствует о том, что дипломатия может способствовать решению сложных проблем», — обратился к Надежде Савченко президент ПАСЕ Педро Аграмунд.

Он призвал украинскую и российскую власти «усилить дипломатические усилия для того, чтобы решить масштабный конфликт, который имеет влияние на всю Европу». Аграмунд заявил, что все стороны конфликта должны выполнить свои обязательства по реализации договоренностей о прекращении огня, освободить всех заложников, организовать свободные выборы на Донбассе, в том числе в тех районах, которые не контролируются украинскими властями и в конце концов вернуть Украину контроль над всей ее территорию в международно признанных границах.

Источник: DW

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький