В США изобрели чип с 1000 ядрами
Наука и техника
В США изобрели чип с 1000 ядрами
18:15 20.06.2016
274
Рассказать друзьям

Команда исследователей из США разработала первый в мире микрочип, который содержит 1000 процессоров и считается самым быстрым чипом, когда либо созданным в университетской лаборатории.

Данный энергоэффективный чип разработан командой из Университета Калифорнии. Он называется KiloCore, имеет максимальную вычислительную частоту в 1.78 триллион инструкций в секунду и содержит 621 миллион транзисторов.

«Насколько нам известно, это первый в мире чип с 1000 процессорами и он имеет самую высокую частоту из всех чипов созданных в университетах», — комментирует Иван Баас, профессор электроники и компьютерного инжиниринга.

Чип произведён IBM на 32 нм техпроцессе. Каждое ядро KiloCore способно выполнять свою отдельную небольшую программу независимо от других.

Такой подход фундаментально гораздо более гибкий, чем так называемый подход «Одна инструкция разные данные», который используется традиционными процессорами, вроде GPU.

«Идея нового подхода заключается в том, чтобы разбивать одно приложение на много отдельных кусочков, каждый из которых работает на отдельном процессоре, позволяя добиваться высокой производительности с низким потреблением энергии», — объясняет Баас.

Так как каждый процессор имеет независимую частоту, то он может отключать себя, для ещё большего сохранения энергии, когда он не активен.

Ядра работают на частоте 1.78 Ггц и они могут передавать данные напрямую друг-другу, а не через общую память, которая может создать эффект бутылочного горлышка.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция