5 шагов к хорошему сну, — National Sleep Foundation
Калейдоскоп
5 шагов к хорошему сну, — National Sleep Foundation
19:15 20.06.2016
106
Рассказать друзьям

Хотите быть привлекательным, эффективным, успешным? Тогда хватит считать овец и воевать с будильником. Хорошенько выспитесь этой ночью и сделайте здоровый сон своей постоянной привычкой. Специалисты из американской организации National Sleep Foundation много лет занимаются вопросами изучения сна.

Шаг 1. Обустройте пространство

Пусть ваша спальня станет местом, при одной мысли о котором вы расслабляетесь. По возможности освободите её от всего, что не имеет отношения ко сну: рабочего стола с бумагами, компьютера, телевизора. Телефоны и другие гаджеты тоже стоит убрать подальше — здесь не должно быть ничего, что даже теоретически могло бы потревожить ваш отдых.

Шаг 2. Следите за температурой

Согласно исследованиям, температура в помещении непосредственно влияет на качество сна. Лучше всего вы отдохнете, если в комнате будет от 16 до 20 °С. И конечно же, воздух должен оставаться свежим всю ночь.

Если вы внезапно проснулись и ворочаетесь без сна — выйдите на балкон, постойте пару минут на ночной прохладе и возвращайтесь в постель. Вы уснёте, как только голова коснется подушки.

Шаг 3. Спите в темноте

Мерцание монитора (если он по какой-то причине остался в спальне), свет фонаря за окном и даже циферблат электронных часов — всё это незаметно для вас посылает сигналы мозгу и в результате мешает выспаться. Решение: отключаем всё и задёргиваем шторы.

Короткие электромагнитные волны гаджетов (синий свет) подавляют выработку мелатонина — гормона, благодаря которому мы засыпаем. Поэтому за час до сна лучше отложить планшет и взять книгу. Бумажную, естественно.

Шаг 4. Питайтесь правильно

Ни плотно есть на ночь, ни отправляться в постель голодным не стоит. Ужинайте не позже, чем за три часа до сна. Если этого недостаточно, можно легко перекусить за 45 минут до него. Для этого подойдут йогурт, тёплое молоко, хлопья, фрукты.

Что касается алкоголя, его благотворное влияние на сон — заблуждение. Несмотря на то, что после нескольких бокалов многие легко засыпают, глубина и продолжительность такого сна оставляет желать лучшего. Поэтому минимум за час до отдыха лучше остановиться.

Интересно, что не только питание действует на сон, но и наоборот. То, как мы спим, напрямую влияет на то, что мы едим. Как показывают исследования, людей, которые плохо спят, тянет к жирной пище. В результате проблема со сном может привести к проблеме лишнего веса.

Шаг 5. Режим и ещё раз режим

Чтобы предыдущие шаги не пропали даром, нужно сделать последний, волевой, — приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время. Да, по воскресеньям тоже. Эксперты обещают, что это поможет отрегулировать наши внутренние ритмы и улучшит качество сна.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький