Учёные превратили пластмассу в жидкое топливо
Наука и техника
Учёные превратили пластмассу в жидкое топливо
09:15 21.06.2016
114
Рассказать друзьям

Китайские химики разработали эффективный метод по преобразованию полиэтилена в жидкое топливо. В случае если новый процесс получится запустить в промышленных масштабах, люди смогут радикально сократить объёмы пластмассового мусора на планете. Об открытии сообщается в журнале Science Advances, а коротко о нём рассказал Gizmodo.

Полиэтилен является самой распространённой пластмассой: ежегодно производится более ста миллионов тонн этого вещества. Из-за высокой инертности полиэтилен почти не реагирует с другими материалами, что увеличивает сроки его разложения в природе до сотен лет. Ученые давно пытаются найти чистый способ уничтожения пластмассы, так как сжигание приводит к выбросу опасных веществ, а транспортировка в мировой океан уничтожает биосферу.

Чжэн Хуан (Zheng Huang) из Китайской академии наук и его коллеги представили итог четырёх лет работы. Они создали метод разложения при температуре всего 150 градусов с добавлением дешевого органометаллического катализатора — например, петролейного эфира с иридием. Катализатор ослабляет связи между атомами углерода и водорода в пластмассе, ускоряя разложение. Кроме того, образующееся на выходе вещество пригодно к использованию в качестве жидкого дизельного топлива.

Учёным удалось разложить несколько пакетов и бутылок. Однако для использования в промышленных масштабах новый метод ещё не годится: соотношение пластмассы к катализатору пока составляет тридцать частей к одной, а для коммерческого запуска оно должно дойти до десяти тысяч или миллиона к одному. Также нужно будет заменить иридий (редкий и дорогой металл платиновой группы) на что-то более дешёвое.

Изображение: Zheng Huang

В марте 2016 года химики из Японии открыли новый вид бактерий (Ideonella sakaiensis 201-F6), которые способны разлагать пластик (по крайней мере, полиэтилентерефталат — наиболее распространённый его вид). Открытие этих бактерий даёт надежды на прогресс в биоремедиации (переработке отходов с использованием организмов).

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция