Генетические мутации спасут мир от малярии
Наука и техника
Генетические мутации спасут мир от малярии
09:00 21.06.2016
177
Рассказать друзьям

Искусственные изменения в ДНК комаров могут избавить человечество от малярии, сообщает издание Голос.юа.

Искусственная генетическая мутация малярийных комаров могла бы в значительной степени сократить их численность, однако биологи опасаются, что сокращение числа таких насекомых повлечёт за собой опасные изменения в целых экологических системах.

Но вот недавно  был изобретён новый метод воздействия на популяции комаров, при котором генетическая мутация может распространяться под контролем.

Распространение модифицированных генов в диких популяциях животных называется генным драйвом. ГМО-комары, например, могли бы давно уже свести на нет популяции малярийных комаров и спасти тем самым человечество от этого опаснейшего заболевания. Однако учёные не знают, как именно отразится исчезновение малярийных комаров на дикой природе. И проверить это можно одним единственным образом — осуществив генный драйв. То есть, получается замкнутый круг, преодолеть который, как оказалось, можно с помощью кардинально нового подхода. 

Последний заключается в применении особого генного драйва, который сам сойдёт на нет спустя несколько поколений. По замыслу генетиков, модифицированные комары сначала займут доминирующее положение в популяции комаров, а затем уступят место немодифицированным, благодаря чему популяция продолжит существовать.

Фото: uriate.blogspot.com

Интересное в разделах на сайте