К берегам Турции движутся стаи прожорливых ядовитых рыб
Наука и техника
К берегам Турции движутся стаи прожорливых ядовитых рыб
11:00 21.06.2016
689
Рассказать друзьям

По восточной части Средиземного моря, подбираясь к Турции и Кипру, распространяется популяция ядовитой рыбы-крылатки. Помимо местной морской фауны они опасны и для человека, предупреждают эксперты, пишет ВВС со ссылкой на Международный союз охраны природы.

Отмечается, что недавно эта ядовитая рыба была впервые замечена у берегов Турции. «Это доказывает, что рыба распространяется, а это ― повод для озабоченности», ― сказала представитель Международного союза охраны природы Мария дель Мар Отело в комментарии агентству Associated Press.

Эксперты утверждают, что распространение крылатки может оказать существенное негативное воздействие на морскую экосистему региона и на местную экономику, важной частью которой является рыбный промысел.

В основном крылатка распространена в тропических частях Индийского и Тихого океанов, Карибском бассейне, у берегов Китая, Японии и Австралии. Стоит отметить, что наблюдение за ростом ее популяции ведется с конца 1990-х годов, а группа учёных, осуществляющих наблюдение, даже имеет специальный сайт.

Рыба-крылатка

Ядовитая рыба-крылатка // Фото: Getty

Живёт крылатка преимущественно среди коралловых рифов и относится к семейству скорпеновых. Длина её тела достигает 30 см, а вес ― 1 кг. Яркая окраска делает крылатку заметной даже на большой глубине. Её главное украшение ― длинные ленты, исходящие от спинных и грудных плавников. В них спрятаны острые ядовитые иглы, которые делают крылатку одной из самых опасных рыб в мире.

Укол жала рыбы-крылатки может быть болезненным и иногда смертельным для человека. Даже акулы в массе своей стремятся избегать крылаток.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький