Американские учеёные доказали экономическую пользу беженцев
Экономика
Американские учеёные доказали экономическую пользу беженцев
17:30 21.06.2016
142
Рассказать друзьям

Учёные из США пришли к выводу, что беженцы не тяжкое бремя на шее принявшего их государства, а совсем наоборот.

По мнению исследователей, выдаваемая им денежная помощь, способна придать экономике мощный импульс. Результаты исследования опубликованы на сайте, посвящённом научным трудам Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).

В ходе исследования учёные изучили воздействие трех лагерей конголезских беженцев в Руанде на местную экономику. В двух лагерях они получали помощь наличными деньгами, в третьем ― едой.

Подсчитав, как эти лагеря влияют на благосостояние окружающих территорий в радиусе десяти километров, учёные выяснили, что прибытие каждого нового беженца, которому в год платили около $120, на 60-90% ($200─$250) поднимает реальные доходы местного населения. Причиной такого подъема эксперты называют приобретение беженцами товаров и услуг у местных. Беженцы оказались основными клиентами у 17,3% частных предпринимателей в округе.

Кроме того, экономические «плюсы» от присутствия беженцев ощущались и в целом по стране. Выяснилось, что каждый беженец из лагерей, где платили наличными, повышал объем торговли этой провинции с другими областями Руанды на $49─$55.

При этом влияние на экономику третьего лагеря, где помощь беженцам выдавалась натурой, оказалось значительно слабее. 89 % беженцев продавали выданные им продукты (кукурузы, бобы, растительное масло и соль) на местном рынке. Так они получали наличные и могли потратить их на другую пищу, однако эта операция повышала предложение на местном рынке продовольствия. Более того, местным производителям продуктов питания пришлось конкурировать с беженцами, которые выбрасывали на рынок более дешевое продовольствие. В результате «бонус» от присутствия одного беженца составил всего $145.

«Наши выводы говорят о том, что, если у беженцев есть возможность взаимодействовать с локальной экономикой, они существенно поднимают уровень дохода», — подводит итоги руководитель исследования Эдвард Тэйлор.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький