Биологи: мидии обречены на скорое вымирание
Наука и техника
Биологи: мидии обречены на скорое вымирание
19:45 21.06.2016
217
Рассказать друзьям

Американские биологи пришли к выводу, что с каждым годом, из-за роста уровня кислотности Мирового океана раковины мидий становятся все тоньше, что обрекает их на очень скорое вымирание, сообщает Gizmodo со ссылкой на Proceedings of the Royal Society.

Биологи из Чикагского университета сравнили плотность раковины у крупнейших современных мидий, собранных у тихоокеанского побережья США, у особей, собранных в 1960-1970-е годы, и у обнаруженных в помойных ямах древних (жили 1000-2400 лет назад) индейцев Америки.

Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний — из арагонита.

Оказалось, что тысячу лет назад раковины были в среднем на 27 процентов толще, чем сейчас. Более того, прочный «панцирь» мидий оставался нормой до 1970-х годов. После этого времени истончение раковин шло все быстрее и быстрее.

Причиной этого явления назвали рост кислотности Тихого океана. Фактически, мидии постепенно растворяются в кислотной ванне, в которую превращается привычная для них среда.

К аналогичному выводу в 2014 году пришли британские ученые в результате эксперимента. Они выращивали мидий в четырех цистернах с повышающимся уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой — более мягким.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький