Турецкий фокус ОМКФ 2016 года, — трейлеры
Кино
Турецкий фокус ОМКФ 2016 года, — трейлеры
15:14 22.06.2016
508
Рассказать друзьям

7-й Одесский кинофестиваль представит внеконкурсную программу «Турецкий фокус», куда вошли работы, как молодых режиссёров, так и признанных мастеров турецкого кинематографа.

Фильм «Альбом» (Albüm, 2016), режиссёра Мехмета Кан Мертоглу, по правде может считаться семейным фотоальбомом: картина рассказывает историю бездетных супругов, которое решили усыновить ребёнка. Через существующие предубеждения пара пытается убедить окружающих, что младенец на самом деле их, имитируя даже беременность. Свою дебютную работу режиссёр представил на «Неделе критики» Каннского фестиваля 2016, где картина получила награду «France 4 Visionary Award», а также номинировалась на премию «Золотая камера».

Драма режиссёра Толга Карачелика «Плющ» (Sarmaşık, 2015) рассказывает о судьбе экипажа одноимённого сухогруза. Из-за неуплаты взноса корабль был конфискован администрацией порта и лишённым документов членам команды остается только ждать разрешения ситуации. Градус нетерпимости и раздражительности среди экипажа растёт. И когда запасы и развлечения на борту начинают заканчиваться, мелкие конфликты перерастают в настоящую войну. Вторая по счёту работа Карачелика стала лучшим фильмом Лондонского Ист-Энд кинофестиваля 2015 года, была представлена ​​на фестивале в Карловых Варах и в Стамбуле, а также в международной конкурсной программе фестиваля «Сандэнс».

Картина режиссёра Мустафы Кары «Холод Каландара» (Kalandar Soğuğu, 2015) покорила Стамбульский МКФ, завоевав сразу четыре награды, включая главную — «Золотой тюльпан». В центре сюжета — Мехмет, житель горного села вблизи Чёрного моря. Семья героя считает тщётными его поиски драгоценных металлов, и сам Мехмет начинает терять надежду, но возможность сразиться с быком возвращает ему веру в себя. Премьера фильма состоялась на двадцать восьмой Токийском кинофестивале и завоевала приз за лучшую режиссуру.

«Сон бабочки» (Kelebeğin Rüyası 2013) режиссёра Йылмаза Эрдогана выдвигался от Турции на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Эрдоган известен не только как режиссёр, но и благодаря своим ролям в фильмах «Сезон носорогов» с Моникой Беллуччи и «Искатель воды» с Расселом Кроу и Ольгой Куриленко. События картины «Сон бабочки» происходят в шахтёрском городке в 1941 году, где два молодых поэта в перерывах между тяжёлой работой пытаются возродить любовь к стихам среди местных жителей. Однако это не так просто, как кажется.

«Надежда» (Umut, 1970) знаменитого режиссёра и легендарного актёра турецко-курдского происхождения Йылмаза Гюней повествует о бедном водителя фаэтона, который после ряда несправедливых инцидентов, пускается на поиски мифического сокровища в надежде поправить свое финансовое положение и прокормить семью. В своё время картина не вышла в широкий прокат из-за запрета турецкой Комиссии по вопросам кино. Сам режиссёр неоднократно привлекался к ответственности за свои политические взгляды, и большую часть своих сценариев написал в тюремном заключении. За пределами Турции режиссёр стал известен благодаря автобиографическому сценарию к фильму «Дорога» (Yol), который выиграл «Золотую пальмовую ветвь» и две награды на Каннском МКФ в 1982 году. Также в арсенале кинонаград Гюней: Специальное упоминание на фестивале в Локарно в 1979, два приза ФИПРЕССИ в 1977 и 1981 на Берлинском МКФ, Почётное упоминание на 30-м Берлинале за фильм «Враг» (Dusman) режиссёра Зэки Эктена.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький