ЕС предложил считать роботов «электронными личностями»
Общество
ЕС предложил считать роботов «электронными личностями»
18:45 22.06.2016
304
Рассказать друзьям

Комитет Европарламента по юридическим вопросам опубликовал доклад, в котором предложил классифицировать роботов как «электронных личностей», за которые их владельцы будут уплачивать социальное обеспечение. Об этом сообщает The Verge.

Развитие автоматизации и искусственного интеллекта начало вызывать в мире обеспокоенность их экономическими эффектами, включая безработицу, неравенство и работу систем социального обеспечения. Комитет предлагает решить эти вопросы за счёт новой нормативно-правовой базы. Согласно ей, «по крайней мере, самые сложные автономные роботы будут создаваться со статусом электронных личностей и иметь определённые права и обязательства».

ЕС предложил считать роботов «электронными личностями»

Предложение также предполагает, что компании должны декларировать деньги, которые они сэкономили от неуплаты соцобеспечения, заменив человеческих работников роботами. Предлагается создать Европейское агентство робототехники, которое займётся «технической, этической и регуляторной экспертизой». Все автономные роботы будут вноситься в центральный реестр с выделением средств для покрытия их ответственности. Владельцы роботов и их производители будут должны покупать для них страховку.

В ответ на предложение комитета немецкая индустриальная группа VDMA, объединяющая крупных производителей роботов, заявила, что создавать подобную юридическую базу слишком рано. Она может лишь затормозить развитие инноваций. Управляющий директор VDMA Патрик Шварцкопф утверждает, что это возможно через 50 лет, но не 10. 

Интересное в разделах на сайте
Тор (2011) / Thor
2011, США
Четвёртый вид (2009) / The Fourth Kind
2009, США, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький