Высшее образование связали с риском рака мозга
Общество
Высшее образование связали с риском рака мозга
08:45 23.06.2016
438
Рассказать друзьям

Британские и шведские учёные обнаружили, что люди с более высоким социально-экономическим статусом (в частности, образованием и доходом) чаще других страдают злокачественными опухолями головного мозга. Результаты исследования опубликованы в Journal of Epidemiology & Community Health.

Сотрудники Лондонского университетского колледжа и Каролинского института включили в обсервационное популяционное исследование более 4,3 миллиона человек, родившихся в Швеции с 1911 по 1961 год и проживавших в стране в 1991 году. У них выявляли все случаи первичной диагностики рака мозга (по данным Национального регистра рака) с 1993 по 2010 год.

Высшее образование связали с риском рака мозга

Эти данные сопоставляли с информацией об уровне образования, семейном доходе, роде занятий и семейном положении участников с поправкой на возраст, район проживания и период времени. Вычисление отношений коэффициентов заболеваемости (ОКЗ) проводили с использованием пуассоновской регрессии.

За время исследования учёные выявили 5735 случаев рака мозга у мужчин и 7101 — у женщин. Выяснилось, у мужчин с не менее чем тремя годами университетского образования чаще развивается глиома по сравнению с теми, кто получил лишь первичное образование (ОКЗ 1,22). Среди мужчин с высоким доходом заболеваемость этой опухолью также оказалась повышенной (ОКЗ 1,14).

У женщин с высшим образованием по сравнению с первичным учёные выявили повышенный риск глиомы (ОКЗ 1,23) и менингиомы (ОКЗ 1,16). Также заболеваемость глиомой оказалась выше у людей, занятых интеллектуальным трудом, а также у официально или фактически женатых мужчин. Кроме того выяснилось, что мужчины, не занятые ручным трудом, примерно на 50% чаще страдают акустической невромой (доброкачественной опухолью слухового нерва).

Исследователи отмечают, что несмотря на чёткую корреляцию, причины подобной взаимосвязи остаются неизвестными. По их мнению, обнаруженная взаимосвязь может быть связана с лучшей выявляемостью и регистрацией рака среди людей с высоким социоэкономическим статусом.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький