ООН примет любой итог референдума в Великобритании
Политика
ООН примет любой итог референдума в Великобритании
09:30 23.06.2016
394
Рассказать друзьям

Секретариат ООН с уважением отнесётся к итогам референдума в Великобритании, жителям которой предстоит определить европейское будущее страны. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил в среду, 22 июня, журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак, организация не собирается советовать, какой выбор должны сделать британцы.

«Конечно, мы не навязываем никакого курса, все в руках участников голосования. Это их решение и мы, определенно, уважаем то, как они будут голосовать», — сказал он. По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун ценит партнёрство с Европейским союзом и надеется на его укрепление. «Выбор избирателей — это их дело, но я ожидаю, что у нас будет реакция, когда завершится голосование», — добавил Хак.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС состоится сегодня, 23 июня. Он будет третьим по счёту общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

Напомним, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ноябре прошлого года официально выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства. Последнее предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из ЕС. По итогам февральского евросаммита глава британского правительства добился от Брюсселя гарантий проведения реформы сообщества с учётом требований Лондона.

Интересное в разделах на сайте
Часы (2002) / The Hours
2002, США, Великобритания
Внутри себя
2004, Великобритания, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Расплата
2016, США
Дом странных детей Мисс Перегрин
2016, Бельгия, Великобритания, США