ООН примет любой итог референдума в Великобритании
Политика
ООН примет любой итог референдума в Великобритании
09:30 23.06.2016
281
Рассказать друзьям

Секретариат ООН с уважением отнесётся к итогам референдума в Великобритании, жителям которой предстоит определить европейское будущее страны. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил в среду, 22 июня, журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак, организация не собирается советовать, какой выбор должны сделать британцы.

«Конечно, мы не навязываем никакого курса, все в руках участников голосования. Это их решение и мы, определенно, уважаем то, как они будут голосовать», — сказал он. По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун ценит партнёрство с Европейским союзом и надеется на его укрепление. «Выбор избирателей — это их дело, но я ожидаю, что у нас будет реакция, когда завершится голосование», — добавил Хак.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС состоится сегодня, 23 июня. Он будет третьим по счёту общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

Напомним, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ноябре прошлого года официально выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства. Последнее предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из ЕС. По итогам февральского евросаммита глава британского правительства добился от Брюсселя гарантий проведения реформы сообщества с учётом требований Лондона.

Интересное в разделах на сайте
Прежде чем я усну (2014) / Before I Go to Sleep
2014, США, Великобритания, Франция, Швеция
Быть человеком Сезон 3 Серия 6
2009, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США