Арктика тает быстрей из-за розового снега
Наука и техника
Арктика тает быстрей из-за розового снега
17:45 23.06.2016
299
Рассказать друзьям

Снег приобретает необычный оттенок из-за одноклеточной водоросли.

Учёные из Германии и Великобритании заявили о том, что арктический розовый снег, который описывают полярные исследователи, приводит к таянию ледников. Результаты исследований учёных были опубликованы в журнале Nature Communications. Полярные исследователи описывают розовый снег с конца ХІХ века. Тогда журналисты предположили, что он обязан своим цветом залежам метеоритного железа. Вместе с тем, позже выяснилось, что необычный цвет снег приобретает из-за одноклеточной водоросли, которая содержит красный пигмент астаксантин.

Водоросль может существовать при низких температурах, за счёт чего живет на поверхности воды, снега и льда, и может размножаться на высоте 3,7 километра.

Арктика тане швидше через рожевий сніг

Теперь же исследователи установили, что водоросли усугубляют глобальное потепление, заставляя Арктику таять быстрее. Учёные описали результаты анализа 40 образцов розового снега с 16 ледников Гренландии, Норвегии, Швеции и Исландии. В результате учёные установили, что водоросли заставляли снег интенсивно таять. Замеры проводились по альбедо красного снега, который поглощает больше входящего света, чем белый снег. 

Читайте также:

Композитор сыграл на айсберге ради спасения Арктики, — видео

Итальянский композитор Людовико Эйнауди сыграл в открытом море на фоне тающего ледника на Шпицбергене. 

Композитор сыграл на айсберге ради спасения Арктики, — видео

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький