Нано-компактный объектив «увидел» ассиметрию фотонов
Наука и техника
Нано-компактный объектив «увидел» ассиметрию фотонов
10:15 24.06.2016
290
Рассказать друзьям

Исследователи из Гарвардского университета (США) разработали сверхкомпактный плоский объектив, который способен одновременно фиксировать спектральное излучение и ассиметрию объекта.

Созданная линза состоит из двух матриц, образованных наноблоками из диоксида титана, на стеклянной подложке. Последняя обеспечивает параллельный захват двух цветных изображений с противоположной хиральностью.

В эксперименте учёные продемонстрировали работу объектива на примере экзоскелета жука из вида Chrysina gloriosa.

Нано-компактний об'єктив «побачив» ассиметрию фотонів

Применяться ультратонкий объектив может в различных сферах, где требуется анализ хиральности света. Так, ассиметрия характерна для ряда молекул, например аспартама — подсластителя, и медицинских препаратов. Наиболее актуальным своевременное определение хиральности является применительно к талидомиду: в зависимости от версии его молекулы могут как выполнять седативную функцию, так и оказывать разрушительное воздействие на организм беременных женщин, провоцируя тяжёлые отклонения в развитии плода.

Источник: Nano Letters

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький