Опубликован полный текст речи Кэмерона о Brexit
Политика
Опубликован полный текст речи Кэмерона о Brexit
18:40 24.06.2016
415
Рассказать друзьям

23 июня 2016 года британцы проголосовали за то, чтобы Великобритания вышла из состава Европейского Союза. 52% граждан отдали голоса за Brexit, 48% высказались за сохранение страны в составе ЕС.

Практически сразу после того, как стало известно о победе евроскептиков, инициатор референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который впоследствии агитировал за членство страны в ЕС, объявил, что уйдёт в отставку. Выполнять обязанности премьера ему придётся ещё три месяца.

Ниже — историческая речь Дэвида Кэмерона.

Доброе утро.

Только что страна стала участницей масштабного демократического события. Вероятно, наибольшего в нашей истории. Более 33 млн человек из Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Гибралтара высказали своё мнение, и нам нужно гордиться, что на этих островах мы доверяем людям серьёзные решения. У нас не только парламентская демократия: иногда бывают времена, когда нужно задавать вопрос самому народу — вопрос о соглашениях, которых придерживается власть. Мы так и сделали.

Британцы проголосовали за выход из ЕС, и эту волю необходимо уважать. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в кампании на моей стороне, тех, кто ушёл от партийных разногласий ради поддержки того, что, как им кажется, представляет интересы государства.

Поздравлю всех, кто принимал участие в кампании за выход из ЕС. Приветствую вашу мужественную и энергичную борьбу. Желание подданных британской короны — этот тот план, которого нужно придерживаться. Решение далось нелегко... Но не может быть никаких сомнений в итоге. Люди по всей планете следили за тем выбором, который делала Великобритания.

Хочу заверить участников рынков и инвесторов: наша экономика сильна. Хочу заверить британцев из Евросоюза и европейцев здесь — никаких внезапных перемен в вашей жизни не произойдёт. Поначалу не будет перемен ни в том, как вы путешествуете, как перевозите грузы или оказываете услуги.

Отныне нам нужно готовиться к переговорному процессу с Евросоюзом, для чего потребуется полная согласованность правительств Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Интересы всех частей нашего Соединённого Королевства нужно защитить. Но прежде всего нужно будет сильное, уверенное и преданное стране руководство.

Горжусь тем, что был премьер-министром этой страны шесть лет. Это большая честь для меня. Уверен, мы добились многого. У нас рекордно низкая безработица, сделаны реформы в соцзащите и в образовании, люди получили больше возможностей, и мы выстраиваем крепкое и растущее общество. Мы сдержали обещания перед малоимущими во всем мире и дали право любящим друг друга вступать в брак вне зависимости от сексуальной ориентации. Прежде всего, мы воссоздали экономическую мощь Британии. Благодарю всех, кто помог нам это сделать.

Уверен, нам нужно открыто обсуждать серьёзные решения, а не прятаться от них. Потому мы создали первую коалицию в правительстве за последние 70 лет, для того, чтобы спасти государство от падения в пропасть. Потому мы сделали честный и законный референдум в Шотландии. Потому я пообещал провести плебисцит о членстве Великобритании в ЕС, и провёл его.

Я сражался за свои убеждения тем единственным способом, который мне известен: говорил напрямую и без обиняков о том, что думаю и ощущаю, что у меня в мыслях, душе и на сердце. И ничего не утаивал. Я был совершенно честен в убеждении, что стране будет лучше и безопаснее в ЕС. Однако наш народ принял весьма ясное решение и избрал иной путь. Именно потому я считаю, что стране нужно новое руководство, чтобы вести её по такому пути.

Я сделаю всё возможное, как премьер, чтобы удержать наше судно на волнах в следующие недели и месяцы. Однако я не считаю, что должен быть капитаном, ведущим нашу страну к новой цели. Решение (об отставке, — ред.) далось мне непросто. И всё же я убежден, что, учитывая национальные интересы, нам нужен период стабильности, а после него — новые лидеры. Говорить о точных сроках нет необходимости, однако, считаю, мы обязаны постараться избрать нового главу правительства ещё до начала съезда Консервативной партии в октябре.

Обеспечить стабильность — вот то важное задание, которым я намерен заняться вместе с Кабмином в следующие три месяца.

Читайте также: 

Брексит гарантирует 10 лет неопределённости, — Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предостерёг от «потерянного десятилетия» в случае выхода его страны из Европейского Союза.

Брексит гарантирует 10 лет неопределённости, — Кэмерон

В Великобритании прошёл митинг за отставку Кэмерона

Тысячи людей собрались у резиденции британского премьера Дэвида Кэмерона на Даунинг стрит в Лондоне после того как он признал свою роль в оффшорном скандале.

В Великобритании прошёл митинг за отставку Кэмерона

Панамские документы: отрицание, отставка и цензура

Более ста журналистов расследовали предоставленные год назад анонимным источником зашифрованные внутренние документы от Mossack Fonseca, панамской юридической фирмы, которая продаёт анонимные оффшорные компании по всему миру. Эти подставные компании позволяют владельцам «прикрыть» свои заработки, независимо от того, насколько теневые производятся сделки.

Панамские документы: отрицание, отставка и цензура

Страны-фигуранты в «панамских документах»

Более года назад анонимный источник связался с немецким изданием Süddeutsche Zeitung (SZ) и предоставил зашифрованные внутренние документы от Mossack Fonseca, панамской юридической фирмы, которая продаёт анонимные оффшорные компании по всему миру. Эти подставные компании позволяют владельцам «прикрыть» свои заработки, независимо от того, насколько теневые производятся сделки.

Страны-фигуранты в «панамских документах»

Как объяснить ребёнку, что такое офшор, — The Guardian

С выпуском «панамских документов», разоблачения о мутном мире офшорного банковского дела набирают оборотов — в самом деле интернет рад поговорить на эту тему. Но как разъяснить всё просто? Как  объяснить, что иногда есть хорошие причины для использования оффшоров?

Как объяснить ребёнку, что такое офшор, — The Guardian

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький