Культовую трассу 66 в США заменят «умным» покрытием, — видео
Наука и техника
Культовую трассу 66 в США заменят «умным» покрытием, — видео
13:15 25.06.2016
1111
Рассказать друзьям

Департамент транспорта штата Миссури с США в содружестве со стартапом Solar Roadways планирует в порядке эксперимента заменить участок асфальтового покрытия на трассе 66 на покрытие со встроенными солнечными батареями. Об этом сообщает The Next Web.

Культовую трассу 66 в США заменят «умным» покрытием

Solar Roadways разработала солнечные панели по которым можно ходить или ездить. Они сделаны из специального закалённого стекла, которое выдерживает вес седельного тягача и у них шероховатая поверхность, по силе сцепления эквивалентная асфальту. Помимо солнечных батарей в панели встроены светодиодные фонари, с помощью которых будет делаться маркировка полос на трассе и ограничительные линии по обочинам дороги. Кроме того, в панели вмонтированы нагревательные элементы, предотвращающие скапливание на них снега и льда. Микропроцессоры, также встроенные в панели, позволяют им «общаться» между собой, с проезжающими автомобилями и с центральной контрольной станцией.

С помощью «солнечного» дорожного покрытия можно будет заряжать электромобили, к тому же покрытие будет легко чинить — достаточно заменить один шестиугольник.

Трасса 66 или Главная улица Америки была основана в 1926 году. Трасса была основной дорогой для людей, переезжающих с востока на запад страны, она обеспечивала экономическое процветание многочисленных поселков и городков, расположенных вдоль дороги. 

Интересное в разделах на сайте
Перевозчик Серия 11
2012, Канада, Франция, США, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Кредо убийцы
2016, Великобритания, Гонконг, Канада, Мальта, США, Тайвань, Франция