Лучшие музыкальные фестивали мира
Музыка
Лучшие музыкальные фестивали мира
17:15 25.06.2016
441
Рассказать друзьям
Музыкальные фестивали проводятся повсюду. И есть такие, которые просто огромны по своему размаху. Некоторые привлекают десятки или даже сотни тысяч посетителей. Эти музыкальные фестивали обычно начинаются как небольшие события, но организаторы таких фестивалей могут за пару дней стать миллионерами. 

1. Pukkelpop, Бельгия

В крохотном бельгийском городке Kiewit, спрятавшемся в предместьях Хассельта, нет собственного аэропорта. Но эта досадная мелочь — не помеха для сотен тысяч меломанов, стекающихся на ежегодный Pukkelpop. Грандиозный оупен-эйр, уходящий корнями в далёкий уже 1985 год, был создан по инициативе молодёжной организации Humanistic Youth of Leopoldsburg.

Лучшие музыкальные фестивали мира

Всего за несколько лет ребята, с трудом наскребшие деньги на номер авангардистки Анны Кларк, стали миллионерами, а организованный ими праздник музыки — одним из самых именитых в Европе. Pukkelpop, специализирующийся на альтернативных композициях, длится три августовских дня и собирает более 150 тысяч слушателей.

2. Sensation, Нидерланды

«Главное танцевальное событие планеты», — так описывают Sensation знатоки электронной музыки. До 2005 года фестиваль, организованный P-Man и Dangerous Dave при содействии ID&T, проводился только на великолепной Амстердам-арене. Хотя дебют Sensation в 2000 году прошёл, как и водится, комом, собрав гораздо меньше гостей, чем ожидалось, грамотный маркетинг сделал свое дело. Схитрив о том, что билеты на самое крутое музыкальное событие планеты подходят к концу, организаторы добились настоящего фурора. Совсем скоро в компанию танцевального Sensation Black и трансового Sensation White влился Sensation International.

Лучшие музыкальные фестивали мира

Теперь фестиваль мигрирует по всему свету. Sensation воплощает в реальность самые смелые мечты клабберов: мегаватты отличного звука, модные композиции, зажигательные live-шоу и непередаваемый драйв.

3. Love Parade, Германия

В 1989 году фестиваль, организованный для поклонников электронной музыки Матиасом Рёингом, посетило всего 150 человек. Десять лет спустя к Республике любви, наказывающей любить друг друга, жизнь и музыку, присоединились уже полтора миллиона. Десятки грузовиков, набитых рейверами, отправляются в путь от Бранденбургских ворот к Монументу победы. Вокруг царят вольные нравы — одетые и раздетые, разрисованные во все цвета радуги люди гуляют с утра до ночи, наслаждаясь ритмами house, techno, electro-pop и drum’n’bass.

Лучшие музыкальные фестивали мира

Торжество музыки регулярно сопровождается массовыми драками, политическими демонстрациями и повреждением муниципального имущества. После того, как в 2010 году потасовка, разразившаяся во время фестиваля, привела к трагическим последствиям, Love Parade немного притих, но по-прежнему остаётся самым колоритным мероприятием в Германии.

4. Вудсток, США

Историю о том, как четыре молодых янки, задумав основать в лесной глуши коммуну для музыкантов, подарили миру Вудсток, знает и стар, и млад. «Сильнейший оргазм хип-культуры, ставший её предсмертной агонией», — так описывают величайший рок-фестиваль всех времен его биографы. За три августовских дня 1969 года появилась на свет, барахтаясь в руках 500 тысяч приглашенных и незваных «акушерок» и полутора тысяч журналистов, сексуальная революция. Маленький городок Вудсток, расположенный в округе Ольстер, оказался не готов к такому беспрецедентному наплыву гостей: центральные и проселочные дороги были забиты под завязку. Бросая машины, меломаны, утопая в грязи, пробирались к полю, куда был перенесён долгожданный фестиваль.

Лучшие музыкальные фестивали мира

Три смерти и 200 тысяч детей стали итогом грандиозной тусовки, где выступали Джимми Хендрикс, The Who и Дженис Джоплин. В память о великом событии был снят фильм, а в честь его годовщин проводятся юбилейные фестивали. Хотя концерт, приуроченный к 40-летию фестиваля, не состоялся, Майкл Лэнг обещает: 50-летний юбилей, грядущий в 2019 году, сможет затмить славу самого Вудстока.

5. Международный фестиваль джаза, Монреаль

В 1980 году Ален Симард и Андре Менард, страдая от летней скуки, обратились к федеральным властям Канады в надежде на финансирование первого в Монреале фестиваля джаза. Затея, организованная шутки ради, увенчалась оглушительным успехом. За дебютом, собравшим 12 тысяч зрителей, последовало много успешных выступлений. Организаторы международного фестиваля джаза, убеждены, что тот, кто не рискует, не пьёт шампанского, подарили миру Колина Джеймса и Уинтона Марсалеса. За декаду на 20 основных сценах мероприятия проходит 500 концертных выступлений и отдыхает два миллиона зрителей.

Лучшие музыкальные фестивали мира

Монреальский фестиваль, угодивший в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее посещаемый праздник музыки в мире, умело демонстрирует публике свои достоинства: самобытную музыку и волшебные канадские виды. Ритмы джаза звучат не только с огромных площадок: они окутывают уютные кафе и живописные уголки старого города.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США