Украина снизила экспорт продуктов в Россию до исторического минимума
Политика
Украина снизила экспорт продуктов в Россию до исторического минимума
12:09 20.08.2015
322
Рассказать друзьям

За год Украина снизила экспорт продовольствия в Россию до 2%. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время пресс-конференции в правительственном пресс-центре.

В первой половине 2014 года Украина экспортировала в Россию 8% от общего объема экспорта продовольствия, а на сегодняшний день доля РФ сократилась до рекордных 2%. По словам министр аграрной политики и продовольствия Украины, реальный экспорт продовольствия в РФ сократился на 80%.

Фото

Глава МинАПК, назвал слова о стратегическом значении российского рынка для Украины советским атавизмом и добавил, что из-за искусственных ограничений и торговых войн, украинские производители уже давно переориентировались на другие рынки. По его мнению, именно успешная переориентация рынков позволила значительно компенсировать недополученную выгоду от экспорта в Российскую Федерацию.

Также Павленко напомнил, что с 1 января 2016 года полноценно вступает в силу экономическая часть ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. Министр выразил мнение, что Россия не сможет оказать существенного влияния на экспорт украинской продукции, даже в случае применения санкций и прочих ограничений, которые сейчас действуют в отношении европейских, американских и прочих товаров. Министр считает, что такие действия, в первую очередь, послужат стимулом для технического и технологического переоснащения пищевой промышленности и откроет новые рынки сбыта для украинских товаров.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США