На место Кэмерона претендует глава МВД
Политика
На место Кэмерона претендует глава МВД
08:15 27.06.2016
241
Рассказать друзьям

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй поборется с бывшим мэром Лондона Борисом Джонсоном за пост лидера Консервативной партии, которую сейчас занимает объявивший об отставке премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Об этом сообщает в воскресенье, 26 июня, The Telegraph.

По информации издания, министр на этой неделе выступит с речью, в которой заявит о намерении начать борьбу с Джонсоном. известным сторонником Brexit. При этом у главы МВД, как отмечает The Telegraph, уже есть команда, которая поможет ей в предвыборной гонке.

Сам Джонсон, как пишет Evening Standard, также начал подготовку к кампании за избрание лидером Консервативной партии, пригласив к себе домой несколько парламентариев-однопартийцев. Кроме того, бывший мэр Лондона, по сведениям The Telegraph, предложил нынешнему канцлеру и заместителю премьера Джорджу Осборну на выбор два поста в кабмине в случае своей победы: должности канцлера и главы МИД.

24 июня Кэмерон после объявления результатов референдума по выходу страны из Евросоюза заявил, что покинет пост премьер-министра до октября этого года. «Я не думаю, что будет правильным, если я останусь капитаном, ведущим нашу страну к ее следующему пункту назначения», — отметил он

Отставка Кэмерона не означает, что в Британии поменяется правительство. На место Кэмерона с большой долей вероятности придет его соратник, которого в октябре изберут новым лидером консерваторов (в Великобритании лидер партии, победившей на парламентских выборах, становится премьером; когда глава правительства покидает свой пост досрочно, то должность, как правило, занимает вновь избранный руководитель партии).

В четверг, 23 июня, в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники Brexit (сокращение от словосочетания British exit), то есть выхода из блока, победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента. В общей сложности в голосовании приняли участие свыше 33,5 миллионов человек.

Устроить плебисцит обещал Кэмерон в ходе кампании перед выборами 2015 года. Сам премьер выступал за то, чтобы страна осталась в составе ЕС, но при выполнении ряда условий.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция