В Крыму говорят о диверсии Ислямова
Политика
В Крыму говорят о диверсии Ислямова
10:45 27.06.2016
337
Рассказать друзьям

Организатор блокады Крыма Ленур Ислямов планировал прервать паромное сообщение между полуостровом и материковой Россией.

Об этом сообщает в воскресенье, 26 июня, РИА Новости со ссылкой на вице-премьера республики Руслана Бальбека.

Операция, по словам Бальбека, планировалась на начало июня, однако в последний момент была сорвана по техническим причинам из-за поломки одного из судов, которое под видом рыбацкого должно было выйти в море и заблокировать пролив.

«Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность. Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии», — заявил вице-премьер Крыма.

Видеоматериалы с доказательствами подготовки диверсии, по словам, Бальбека, привёз крымчанин, завербовавшийся обманным путем в крымско-татарский батальон Ислямова. Узнав о готовящейся операции, он вернулся на родину и сдался властям.

«Это пренебрежение и надругательство над ценностями традиционного ислама. В месяц Рамадан предписывается прекращать любые конфликты и даже ссоры с соседями. Ислямов и его приспешники используют ислам как ширму для прикрытия своих мерзких поступков против своих единоверцев и бывших соотечественников — крымских татар», — отметил Бальбек.

23 мая координатор блокады полуострова подтвердил наличие у него российского паспорта. По его словам, он крымский татарин, а то, какой у него паспорт, не имеет значения.

В январе Ислямов был объявлен российскими силовиками в федеральный розыск.

Продовольственная блокада Крыма началась в сентябре 2015-го под руководством запрещённой в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа», одним из координаторов акции стал Ислямов. Сторонники меджлиса и боевики другой запрещённой в России экстремистской организации «Правый сектор» блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, они не давали ремонтным бригадам исправить повреждения ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015 года из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма с Украины.

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за его вхождение в состав РФ. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький