Израиль и Турция возобновят отношения
Общество
Израиль и Турция возобновят отношения
19:45 27.06.2016
88
Рассказать друзьям

Израиль и Турция на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между странами после шестилетней паузы. Об этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и турецкий премьер Бинали Йылдырым заявили в понедельник, 27 июня, пишет DW.

Ожидается, что представители Турции и Израиля подпишут документ 28 июня. По словам турецкого премьера, послы вернутся в Анкару и Тель-Авив настолько скоро, насколько это возможно.

Документ, в частности, предусматривает, что Израиль выплатит $20 млн в качестве компенсации родственникам жертв и пострадавшим в результате штурма израильским спецназом судна MaviMarmara. Кроме того, Бинали Йылдырым анонсировал отправление первого корабля с 10 тысячами тонн гуманитарной помощи на борту в израильский порт Ашдод.

Соглашение может способствовать улучшению ситуации на Ближнем Востоке, отметил Биньямин Нетаньяху. По его словам, Турция взяла на себя обязательства отказаться от жалоб на действия израильских солдат. Морская блокада сектора Газа останется в силе, но поставки гуманитарных грузов через порты Израиля будут разрешены, добавил Нетаньяху.

По словам Нетаньяху, благодаря договоренностям с Анкарой станут возможны поставки израильского газа в Европу. В свою очередь турецкий премьер заявил, что говорить о газовых контрактах с Израилем пока рано.

Напомним, охлаждение отношений между Израилем и Турцией произошло в 2010 году, когда «флотилия свободы» попыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа и была остановлена израильским спецназом. В результате были убиты девять турецких активистов, еще 40 человек пострадали.

Интересное в разделах на сайте
В сердце моря (2015) / In the Heart of the Sea
2015, США, Австралия, Испания, Великобритания, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция