Английский может потерять статус официального в ЕС
Политика
Английский может потерять статус официального в ЕС
00:15 28.06.2016
681
Рассказать друзьям

После выхода Великобритании из состава Европейского Союза английский язык может потерять статус официального в ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Европейского парламента.

Как отмечает агентство, что английский является одним из 24 официальных языков в ЕС.

«Если у нас не будет Великобритании, у нас не будет английского языка», — заявила председатель Комитета по конституционным вопросам в Европарламенте Данута Хюбнер. При этом она добавила, что для изменения официального статуса английского языка необходимо согласие всех государств-членов ЕС.

В свою очередь, The Wall Street Journal пишет, что упор будет теперь сделан на использовании французского и немецкого языков. Эту информацию подтвердил изданию один из еврочиновников.

Как ожидается, в своем выступлении в Европейском парламенте во вторник, 28 июня, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер будет использовать только французский и немецкий языки и не обратится к собравшимся на английском. Это, по словам других источников, ломает давнюю традицию обращения к парламентариям на трех языках.

Тем не менее, английский останется рабочим языком в ЕС. В частности, он будет использоваться в документах Европейского центрального банка, так как две страны, Ирландия и Мальта, входящие в зону евро, имеют английский в качестве одного из официальных языков.

Кроме того, английский, в качестве универсального средства общения используется журналистами, аккредитованными при ЕС, многими юристами, работающими в структурах Евросоюза, а также большим числом чиновников из разных стран.

Сейчас в Евросоюзе используется три рабочих языка — английский, немецкий и французский, а также 24 официальных. Все решения, принимаемые официальными органами ЕС, переводятся на все официальные языки, и граждане стран-участниц Евросоюза вправе обращаться в органы объединения и получать ответ на свои запросы на любом из них.

Напомним, 23 июня в Соединенном Королевстве состоялся референдум, на котором британцы решали, оставаться ли их стране в составе ЕС. По официальным данным, за выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) проголосовали 51,9% избирателей при явке свыше 72%. 48% выступили за членство в ЕС.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция