В мире могут появиться здания из костей и яичной скорлупы
Наука и техника
В мире могут появиться здания из костей и яичной скорлупы
17:15 28.06.2016
435
Рассказать друзьям

Исследователи надеются, что изготовленные из белка и минеральных веществ искусственные кости и яичная скорлупа однажды смогут заменить традиционные строительные материалы. Об этом сообщается на сайте университета Кембриджа.

Биоинженер Доктор Мишель Ойен из Кембриджского департамента инжиниринга отмечает, что хотя выбросы, вызванные авиапутешествиями и значительны, гораздо больше их производится при создании цемента и стали. Её команда занимается воссозданием биологических процессов в лаборатории. Недавно они сделали искусственные образцы яичной скорлупы и костей с помощью процесса, который легко можно масштабировать, и который происходит при комнатной температуре.

Выгода основывается на составе этих биоматериалов. Кости, грубо говоря, состоят наполовину из протеина и наполовину из минералов: первый придаёт им структурную жёсткость и твердость, тогда как последние — прочность и устойчивость к повреждениям.

Однако появление жилья из такого материала — перспектива не скорая. Коллаген, который команда Ойен использует при создании этих материалов извлекается из животных источников — чтобы выяснить, подойдут ли неживотные или даже полностью синтетические протеины, нужны дополнительные исследования.

Другой проблемой, говорит Ойен, является косервативность самой строительной отрасли. Все существующие строительные нормы и правила основываются на стандартных материалах — цементе и стали. Строительство зданий из совершенно нового материала означало бы полное переосмысление всей индустрии.

Интересное в разделах на сайте