ИИ победил пилота в симуляции воздушного боя
Наука и техника
ИИ победил пилота в симуляции воздушного боя
12:00 29.06.2016
373
Рассказать друзьям

Алгоритм ALPHA сумел несколько раз победить профессионального военного пилота в симуляции ближнего воздушного боя. Об этом сообщает Popular Science.

Этот искусственный интеллект был разработан при поддержке исследовательской лаборатории ВВС США для ведения воздушных боев в симуляторе. Он создан компанией Psibernetix, основанной Ником Эрнестом из Университета Цинциннати.

ИИ сражался в серии симулированных боёв против полковника ВВС США Джини «Geno» Ли и в каждом бою одерживал победу. Ли заметил, что это «самый агрессивный, быстро реагирующий, динамический и убедительный ИИ», с которым он сталкивался.

ИИ победил пилота в симуляции воздушного боя

Ли — не просто пилот, он был инструктором по тактике, участвовал в тысячах воздушных операций как командир миссии или пилот, десятилетиями тренировался в тактике воздушного боя против ИИ.

«Я удивился тому, как ИИ реагирует на мои действия. Казалось, что он осведомлён о моих намерениях… Он знал, как отразить мои атаки, молниеносно переключался из режима атаки в режим обороны», — отметил бывший лётчик.

ИИ победил пилота в симуляции воздушного боя

Секрет в основе сверхчеловеческих способностей ALPHA — система принятия решений, основанная на нечётких логических алгоритмах. Система оценивает проблемы почти так же, как это делал бы человек, говорит создатель компании: разделяет большое задание на более мелкие, учитывает только самые важные переменные и поэтому способна принимать сложные решения с невероятной скоростью. В результате ИИ может вычислять лучшие маневры в динамическом окружении примерно в 250 раз быстрее человека.

Интересное в разделах на сайте
Я, робот (2004) / I, Robot
2004, США, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция