XVI конкурс «Коронация Слова»: красная дорожка, оркестр и новые имена
Общество
XVI конкурс «Коронация Слова»: красная дорожка, оркестр и новые имена
12:30 29.06.2016
324
Рассказать друзьям

16 июня в столичном театре оперетты провели церемонию награждения Международного литературного конкурса «Коронация слова».

Конкурс провели уже в шестнадцатый раз: каждый год все желающие могут попытать счастья и прислать на суд профессионального жюри свои рукописи романов, киносценариев, пьес. За период своего существования «Коронация слова» открыла Украине большое количество авторов, книги которых продаются большими тиражами. Лариса Денсиенко и Ирен Роздобудько, Люко Дашвар и Мила Иванцова — эти и многие другие авторы стали известными именно благодаря «Коронации», однажды рискнув прислать свои рукописи на конкурс.

Читайте также: Люко Дашвар. «Село не люди»

«В этот раз отдельных авторов награждали литературные клубы, издательства, благотворительные фонды и госучреждения»

В этот раз церемония награждения победителей прошла традиционно торжественно: писатели приходили на вечер в оперетте в изысканных костюмах и платьях. К театру они проходили по красной дорожке под звуки оркестра, а за интервью к некоторым из авторов уже выстраивалась очередь за интервью. Чета Логуш, которые являются основателями конкурса, не скрывали радости при встрече каждого из авторов.

Во время церемонии свою награду в в номинациях «Романы», «Киносценарии», «Пьесы», «Песенная лирика», «Детская номинация» получили 49 номинантов. Кроме традиционных номинаций, были и новые. Так, в этот раз отдельных авторов награждали литературные клубы, издательства, благотворительные фонды и госучреждения.

Читайте также: Ірен Роздобудько. «Оленіада»

«Конкурс не стоит на месте. Каждый год у нас появляется что-то новое, — комментирует для slavpeople.com Татьяна Логуш, сооснователь конкурса. — В этот раз мы также проследили тенденцию, согласно которой было очень много произведений на тему Майдана, войны и выезда украинцев в поисках лучшей судьбы за границу. Это то, что больше всего волнует украницев в данный момент. Эти тенденции можно назвать народной летописью того непростого времени, в ктором нам сегодня довелось жить».

«...Победа или высокое место на „Коронации“ — это ещё не гарантия того, что произведение немедленно опубликуют. По словам экспертов, это зависит от многих факторов: везения, успешных переговоров с издателем и, конечно, качества произведения. То, что оценило жюри, не обязательно оценят те, кто печатает книги»

В номинации романы первая премия досталась Татьяне Пахомовой. Она получила награду за свою рукопись «Я, ти і наш мальований і немальований Бог». По словам Татьяны Логуш, за право опубликовать книгу победителя первой премии традиционно соревнуются сразу несколько издательств. Скорее всего так будет и в этом году. Но впрочем, победа или высокое место на «Коронации» — это ещё не гарантия того, что произведение немедленно опубликуют. По словам экспертов, это зависит от многих факторов: везения, успешных переговоров с издателем и, конечно, качества произведения. То, что оценило жюри, не обязательно оценят те, кто печатает книги.

Читайте также: Лариса Денисенко. «Калейдоскоп часу»

«...Таких авторов просто нельзя не обозначить особенной наградой, — говорит Татьяна Логуш, — раз их книги издаются большими тиражами, значит у них уже есть признание среди украинских читателей»

Первое место в номинации «Киносценарии» в этом году решили не присуждать, но второе место получил Михаил Шворак. Он прислал на конкурс своё произведение «Бурхливі води». Первое место в номинации «Пьесы» завоевало произведение «Рождество» Оксаны Драчковской из Черновцов, а в номинации «Песенная лирика» первое место получила киевлянка Оксана Самара за произведение «Невидиме».

На шестнадцатой церемонии награждения победителей также вручили отличие «Золотой писатель Украины». Награду в праве получить автор, который пишет книги на украинском языке и выпустил более ста тысяч экземпляров книги.

«Таких авторов просто нельзя не обозначить особенной наградой, — говорит Татьяна Логуш, — раз их книги издаются большими тиражами, значит у них уже есть признание среди украинских читателей». 

Читайте также: Юрій Андрухович. «Дванадцять обручів»

Ранее «золотыми» писателями стали Юрий Андрухович, Симона Вилар, Юрий Винничук, Сергей Жадан, Оксана Забужко и другие. Во время 16-й церемонии это особое отличие вручили Тимуру Литовченко, Сергею Пономаренко. Также новыми «золотыми» писателями стали Любко Дереш, Дара Корний, Владимир Лис, Алла Серова, Анна Чубач и Сергей Ухачевский.

Материал подготовила Катерина Гончарова

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький