Прототип новой вакцины от вируса Зика признан эффективным
Общество
Прототип новой вакцины от вируса Зика признан эффективным
14:45 29.06.2016
161
Рассказать друзьям

Два прототипа новой вакцины от вируса Зика были опробованы на лабораторных мышах и, по словам учёных, «показали полную защиту от вируса» после единственной инъекции. Об этом сообщает Agence France-Presse.

«Результаты позволяют надеяться на успешную разработку безопасной и эффективной вакцины от вируса для людей», — говорит соавтор исследования, директора Центра вирусологии и исследования вакцин Гарвардской медицинской школы Дэна Баруха.

Его оптимизм поддерживается недавними экспериментами, проведёнными на ближайших генетических родственниках человека — макаках-резусах. Команде американских учёных впервые удалось в лабораторных условиях заразить их вирусом Зика. Оказалось, что однократное заражение вирусом давало полную защиту от Зика в дальнейшем.

«Это говорит о том, что люди, заражённые вирусом Зика, будут потом уже невосприимчивы к нему, например во время беременности», — уточнил соавтор исследования Даун Дадли из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Напомним, болезнь Зика, как правило, доброкачественно протекает у инфицированных людей, тем не менее её связывают с микроцефалией у новорожденных и развитием тяжёлых недугов, вроде синдрома Гийена-Барре, впоследствии. В ходе эпидемии, разразившейся в прошлом году в Бразилии, около 1,5 млн человек были инфицированы вирусом Зика и более чем 1,6 тыс. детей родились с признаками микроцефалии. Позже учёные обнаружили, что у небеременных обезьян вирус сохраняется в организме не более 10 дней, в то время, как у беременных самок он сохраняется на два месяца дольше.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький