Впервые засняли спящую белую акулу, — видео
Калейдоскоп
Впервые засняли спящую белую акулу, — видео
17:30 29.06.2016
261
Рассказать друзьям

Исследователи впервые сняли на видео спящую белую акулу. 

Видеокамера засекла самку белой акулы, плывущую вдоль берега карибского острова Гуадалупе. По словам учёных, поведение акулы в дневные и ночные часы сильно различалось. Днём акула оставалась на глубине, ожидая добычу (например, морских львов, черепах или дельфинов), плавающую в верхних слоях океана. Ночью акула держалась вблизи берега. На момент съёмки она медленно плыла с постоянной скоростью примерно 23 километра в час, её пасть была открыта и у исследователей сложилось впечатление, что она плывет «на автопилоте». 

Как и у других хрящевых рыб, у акул нет плавательного пузыря, который позволяет рыбам поддерживать гидростатическое равновесие: держаться на определённой глубине не расходуя энергию. Акулы вынуждены постоянно двигаться, в противном случае хищница утонет и задохнётся. Поэтому учёные считают, что они могут «засыпать» лишь отчасти, отключая сенсорные каналы восприятия во время движения.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький