Нобелевские лауреаты просят Greenpeace пересмотреть ГМО-взгляды
Наука и техника
Нобелевские лауреаты просят Greenpeace пересмотреть ГМО-взгляды
09:15 01.07.2016
183
Рассказать друзьям

Более сотни нобелевских лауреатов подписали открытое письмо в адрес Greenpeace и других экологических организаций, которые проводят политику обструкции ГМО и, в частности, противостоят внедрению в бедных странах трансгенного «золотого риса». Текст письма и список подписантов доступны на сайте, там же транслировалась пресс-конференция, посвящённая этой инициативе.

Инициаторами кампании стали Ричард Робертс из биотехнологической компании New England Biolabs и Филипп Шарп, нобелевский лауреат 1993 года, получивший премию за открытие интронов в генах эукариот. Учёные призывают Greenpeace «пересмотреть мировой опыт фермеров и потребителей биотехнологической продукции, признать результаты исследований авторитетных научных организаций и регуляторных агентств, прекратить кампанию против «ГМО» в целом и против золотого риса в частности».

Золотой рис — это генно-инженерный сорт риса, который был создан с целью компенсировать недостаток витамина А у многих жителей юго-восточной Азии и в Африке. По оценкам ВОЗ, около полумиллиона человек в мире ежегодно необратимо слепнут в результате такого авитаминоза.

В ответ на вопрос, почему учёные выбрали в качестве адресата своего обращения именно Greenpeace, Ричард Робертс, выступавший на пресс-конференции в Вашингтоне рассказал, что авторы инициативы рассматривают именно эту организацию в качестве лидера в мировой анти-ГМО кампании. Он подчеркнул, что Greenpeace обладает большим авторитетом для других экологов, но при этом в формировании своей позиции «полагается на научные исследования только тогда, когда это выгодно для сбора пожертвований».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький