Нобелевские лауреаты просят Greenpeace пересмотреть ГМО-взгляды
Наука и техника
Нобелевские лауреаты просят Greenpeace пересмотреть ГМО-взгляды
09:15 01.07.2016
230
Рассказать друзьям

Более сотни нобелевских лауреатов подписали открытое письмо в адрес Greenpeace и других экологических организаций, которые проводят политику обструкции ГМО и, в частности, противостоят внедрению в бедных странах трансгенного «золотого риса». Текст письма и список подписантов доступны на сайте, там же транслировалась пресс-конференция, посвящённая этой инициативе.

Инициаторами кампании стали Ричард Робертс из биотехнологической компании New England Biolabs и Филипп Шарп, нобелевский лауреат 1993 года, получивший премию за открытие интронов в генах эукариот. Учёные призывают Greenpeace «пересмотреть мировой опыт фермеров и потребителей биотехнологической продукции, признать результаты исследований авторитетных научных организаций и регуляторных агентств, прекратить кампанию против «ГМО» в целом и против золотого риса в частности».

Золотой рис — это генно-инженерный сорт риса, который был создан с целью компенсировать недостаток витамина А у многих жителей юго-восточной Азии и в Африке. По оценкам ВОЗ, около полумиллиона человек в мире ежегодно необратимо слепнут в результате такого авитаминоза.

В ответ на вопрос, почему учёные выбрали в качестве адресата своего обращения именно Greenpeace, Ричард Робертс, выступавший на пресс-конференции в Вашингтоне рассказал, что авторы инициативы рассматривают именно эту организацию в качестве лидера в мировой анти-ГМО кампании. Он подчеркнул, что Greenpeace обладает большим авторитетом для других экологов, но при этом в формировании своей позиции «полагается на научные исследования только тогда, когда это выгодно для сбора пожертвований».

Интересное в разделах на сайте
Голограмма для короля (2016) / A Hologram for the King
2016, Великобритания, Франция, Германия, США, Мексика
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький