Канада возглавит 4-й батальон НАТО в Латвии
Политика
Канада возглавит 4-й батальон НАТО в Латвии
09:30 01.07.2016
437
Рассказать друзьям

Канада подтвердила готовность направить войска в Латвию для формирования батальона быстрого реагирования НАТО, а также принять на себя командование этой воинской частью. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на совместное заявление министра обороны Харджита Саджана и министра иностранных дел Стефани Дион.

«Как ответственный партнёр на мировой арене, Канада встанет плечом к плечу со своими союзниками по НАТО, чтобы сдержать агрессию и обеспечить мир и стабильность Европы», — подчёркивается в заявлении министров.

Таким образом, у всех четырёх размещаемых на границе с Россией многонациональных батальонов появились командующие. Ранее командовать остальными тремя батальонами согласились военные ведомства Британии, Германии и США.

Страну, которая была бы готова взять на себя командование четвёртым батальоном, довольно долго не могли найти. Соответствующие предложения были сделаны Италии и Франции, но те отказались.

15 июня генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран НАТО согласились отправить в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу четыре многонациональных батальона повышенной готовности. По его словам, также будет принят ряд других мер по усилению коллективной безопасности, прежде всего в Восточной Европе, в районе российских границ.

Батальоны могут быть переброшены уже в начале 2017 года. Каждый батальон, состоящий из 800–1000 солдат, будет меняться по принципу ротации, раз в 6–9 месяцев. Формально такая система не нарушает соглашения НАТО-Россия, согласно которому альянсу запрещено увеличивать постоянное присутствие своих войск близ российских границ.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький