Канада возглавит 4-й батальон НАТО в Латвии
Политика
Канада возглавит 4-й батальон НАТО в Латвии
09:30 01.07.2016
349
Рассказать друзьям

Канада подтвердила готовность направить войска в Латвию для формирования батальона быстрого реагирования НАТО, а также принять на себя командование этой воинской частью. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на совместное заявление министра обороны Харджита Саджана и министра иностранных дел Стефани Дион.

«Как ответственный партнёр на мировой арене, Канада встанет плечом к плечу со своими союзниками по НАТО, чтобы сдержать агрессию и обеспечить мир и стабильность Европы», — подчёркивается в заявлении министров.

Таким образом, у всех четырёх размещаемых на границе с Россией многонациональных батальонов появились командующие. Ранее командовать остальными тремя батальонами согласились военные ведомства Британии, Германии и США.

Страну, которая была бы готова взять на себя командование четвёртым батальоном, довольно долго не могли найти. Соответствующие предложения были сделаны Италии и Франции, но те отказались.

15 июня генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран НАТО согласились отправить в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу четыре многонациональных батальона повышенной готовности. По его словам, также будет принят ряд других мер по усилению коллективной безопасности, прежде всего в Восточной Европе, в районе российских границ.

Батальоны могут быть переброшены уже в начале 2017 года. Каждый батальон, состоящий из 800–1000 солдат, будет меняться по принципу ротации, раз в 6–9 месяцев. Формально такая система не нарушает соглашения НАТО-Россия, согласно которому альянсу запрещено увеличивать постоянное присутствие своих войск близ российских границ.

Интересное в разделах на сайте
Овощная вечеринка Серия 102
2012, Канада, Южная Корея
Овощная вечеринка Серия 81
2012, Канада, Южная Корея
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький