Топ-10 самых кассовых супергероев Голливуда
Калейдоскоп
Топ-10 самых кассовых супергероев Голливуда
09:11 28.08.2015
1696
Рассказать друзьям

Супергерои стали своеобразным символом мировой поп-культуры XX века. Впервые появившись в дешевых бульварных комиксах, они очень скоро завоевали сумасшедшую популярность и превратились из рисованных картинок в героев самых кассовых и обсуждаемых кинофильмов.

По всему миру поклонники проводят фестивали наподобие знаменитого Comic Con в Сан-Диего, где гости наряжаются в костюмы своих любимых персонажей и проводят время с такими же фанатами комиксов, видеоигр, фильмов и всего, что связано с известными супергероями.

В этой статье мы попытались выяснить, кто же из известных всем героев комиксов является наиболее успешным и любимым публикой. За главный критерий оценки мы взяли кассовые сборы популярных экранизаций историй супергероев.

Флэш Гордон (Flash Gordon)

Кассовые сборы: $28 млн.

Флэш Гордон

 

Экранизации: сериалы «Флэш Гордон: Обратно на Марс» (1938), «Флэш Гордон покоряет Вселенную» (1940), мультсериал «Новые приключения Флэша Гордона» (1979 — 1980), фильмы «Флэш Гордон» (1980) и «Флэш Гордон 2» (1990).

Актеры: Сэм Дж. Джонс, Винс Мурдокко, Джейсон Уильямс, Эрик Джонсон.

История стройного, мускулистого блондина по имени флеш гордон началась еще в 1934 году. Этот персонаж был создан художником Алексом Реймондом для журнала комиксов «Comic Strip». По сюжету Флеш Гордон в компании свой подруги Дейл Арден и слегка сумасшедшего товарища, изобретателя Ханса Заркова спасают землю от атак Минга Безжалостного — покровителя планеты Монго. Вскоре популярность героя возросла на столько, что он из героя комиксов превратился в главного супергероя мультфильмов, сериалов и полнометражных картин.

Пипец (Kick-Ass)

Кассовые сборы: $156 млн.

Пипец

 

Лучшие экранизации: «Пипец» (2010), «Пипец 2» (2013)

Актеры: Аарон Тейлор-Джонсон.

Еще один супергерой со смешным именем, но не менее героической судьбой. Этот персонаж был создан Марком Милларом и Джоном Ромитой в 2008 году. Пипец в реальной жизни — Дэйв Лизевски, 16-летний подросток, решивший стать реальным супергероем. Он не обладает какой-либо суперспособностью, да и боевые навыки его оставляют желать лучшего. Но это не уменьшает решительности парня. Верит в свое дело и упорно движется к цели, правда то и дело попадает в передряги. Такая настойчивость принесла Пипцу две экранизации.

Капитан Америка (Captain America)

Кассовые сборы: $1,1 млрд.

Капитан Америка

 

Лучшие экранизации: фильмы «Капитан Америка» (1944), «Первый мститель» (2011), «Первый мститель: Другая война» (2014), сериал «Капитан Америка» (1979).

Актеры: Дик Пурселл, Рэб Браун, Крис Эванс, Мэт Сэлинджер.

На ряду с Суперменом и Бэтменом, Капитан Америка является одним из символов культуры США. Впервые появился этот персонаж в 1941 году благодаря писателю Джо Саймону и художнику Джеку Кирби. Капитан Америка обладал собственным одноименным комиксом. Этот персонаж создавался изначально с патриотическими целями и изображался, как главный борец с фашизмом. Таким образом, он стал главным супергероем во времена Второй мировой войны. Всего, по различным подсчетам в мире было продано около 210 миллионов экземпляров комикса о Капитане Америке. Но в середине 50х годов популярность героя значительно уменьшилась. Вернуться на вершину славы он смог лишь в 1964 году, став одним из команды Мстителей.

Супермен (Superman)

Кассовые сборы: $1,5 млрд.

Супермен

 

Лучшие экранизации: фильмы «Супермен» (1948), «Супермен» (1978), «Супермен 2» (1980), «Супермен 3» (1983), сериалы «Супермен» (1996 — 2000), мультфильм «Бэтмен и Супермен».

Актеры: Кристофер Рив, Джордж Ривз, Крик Элин, Генри Кавилл.

Основателем категории супергероев и своеобразным символом американской культуры является, конечно же, Супермен. Именно он приходит на ум каждому, кто каким-либо образом задумывается о борьбе со вселенским злом. Создан этот герой был в 1938 году писателем Джерри Сигелом и художником Джо Шустером для журнала Action Comics. Изначально он был задуман исключительно как герой комиксов. Но сумасшедшая популярность стройного, подтянутого мужчины в красно-синем костюме сделала его желанным гостем на любой теле- и радиопередаче, в мультфильмах и кино. Первая экранизация комикса про Супермена вышла на экраны в 1948 году. Главную роль в фильме сыграл американский актер Кирк Элин. В последствии было снято более десяти киноверсий истории о Супермене. В 2016 году ожидается выход новой киноэпопеи под названием «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», которая объединит Супермена с еще одним любимым всеми героем Бэтменом. Главные роли в картине сыграют Генри Кавилл и Бэн Афлек.

Росомаха (Wolverine)

Кассовые сборы: $2 млрд.

Росомаха

 

Лучшие экранизации: «Люди-Х: Последняя битва» (2006), «Люди-Х. Начало. Росомаха» (2009), «Люди-Х. Первый класс» (2011), «Росомаха. Бессмертный» (2013), «Люди-Х. Дни минувшего будущего» (2014).

Актеры: Хью Джекман.

Вымышленный герой, появившийся на свет в 1974 году на страницах комикса «Incredible Hulk». По задумке создателей это мутант, который наделен адамантиевым скелетом, необыкновенными органами чувств и способностью к регенерации. С 1982 года обладает собственным комиксом. Неоднократно становился героем супер команд и появлялся среди Людей-Икс и Новых мстителей. Росомаха появился во всех частях киноэпопеи «Люди Икс».

Халк (Hulk)

Кассовые сборы: $3,1 млрд.

Халк

 

Лучшие экранизации: «Халк» (2003), «Невероятный Халк» (2008), «Мстители» (2012), «Мстители: Эра Альтрона» (2015).

Актеры: Марк Руффало, Эрик Бана, Эдвард Нортон.

Халк — еще один персонаж комиксов, созданный творческим дуэтом Стэна Ли и Джека Кирби. Впервые он появился в комиксе «Невероятный Халк» в 1962 году. По легенде Халк — это профессор-физик Брюс Беннер, попавший под излучение при взрыве гамма-бомбы и превратившийся в неистового, неуравновешенного монстра. Халк обладает суперсилой, которая увеличивается пропорционально эмоциональному напряжению. Кроме того, он имеет феноменальные интеллектуальные способности, что делает Халка практически неуязвимым.

Люди-Икс (X-Men)

Кассовые сборы: $3,5 млрд.

Люди-Икс

 

Лучшие экранизации: «Люди Икс» (2000), «Люди Икс 2» (2003), «Люди Икс: Последняя битва» (2006), «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009), «Люди Икс. Первый класс» (2011), «Росомаха. Бессмертный» (2013), «Люди Икс. Дни минувшего будущего» (2014).

Актеры: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Джеймс Макэвой, Иэн Маккеллен, Холли Берри, Фамке Янсен, Дженифер Лоуоренс, Шон Эшмор, Николас Холт, Эллен Пейдж.

Люди -Х — команда супергероев-мутантов. созданная в 1963 году Стэном Ли и Джеком Кирби. В первоначальный состав команды вошли Циклоп, Ангел, Ледяной Человек, Зверь и Джина Грей. В 70-е годы команда Людей-Х была представлена по-новому писателем Леном Уэйном и художником Дэйвом Кокрумом. В новый состав вошли Буревестник, Колосс, Ночной Змей, Гроза, а также уже известные ранее Солнечный Огонь и Банши и Росомаха. За всю историю существования состав Людей-Х неоднократно менялся, то дополняясь новыми героями, то возвращая прежних участников.

Человек-Паук (Spider-Man)

Кассовые сборы: $3,2 млрд.

Человек-Паук

 

Лучшие экранизации: «Человек-Паук» (2002), «Человек-Паук 2» (2004), «Человек-Паук 3. Враг в отражении» (2007), «Новый Человек-Паук» (2012).

Актеры: Тоби Магуайр, Эндрю Гарфилд.

Один из самых знаменитых супергероев всех времен и народов. Создан он был Стэном Ли и Стивом Дитко в 1962 году для журнала комиксов «Amazing Fantasy». В реальной жизни Человек-Паук — обычный студент Питер Паркер, отвергнутый сверстниками и опечаленный смертью родителей. Именно человек-Паук стал первым в истории комиксов подростком-героем, поскольку до этого молодым людям приходилось исполнять лишь роли помощников супергероев. Ли и Дитко же опровергли этот стереотип. Человек-Паук быстро набирал популярность и вскоре вышел за рамки комиксов, появляясь то в мультфильмах, то в кино, то даже в театре. И хотя изначально он становился героем низкобюджетных сериалов и фильмов, первая серьезная кинокартина о Человеке-Пауке вышла в 2002 году. Главную роль в ней сыграл Тоби Магуайр. Всего было отснято четыре части истории. А в 2017 году планируется выход новой киноверсии с Томом Холандом в главной роли.

Бэтмен (Batman)

Кассовые сборы: $3,5 млрд.

Бэтмен

 

Лучшие экранизации: «Бэтмен» (1989), «Бэтмен возвращается» (1992), «Бэтмен. Маска фантазма» (1993), «Бэтмен. Начало» (2005), «Темный рыцарь» (2008). «Темный рыцарь. Возрождение легенды» (2012)

Актеры: Майкл Китон, Кристиан Бэйл, Питер Уэллер, Кевин Конрой.

Еще одним символическим персонажем в культуре супергероев, несомненно, является Бэтмен. Он был создан художникком Бобом Кейном и писателем Билом Фингером для журнала «Детективные комиксы» в 1939 году, практически одновременно с Суперменом и Человеком-Пауком. В задумке создателей Бэтмен является тайным альтер-эго известного миллионера и филантропа Брюса Уэйна. Сумасшедшая популярность пришла к Бэтмену уже через год после создания. В свет вышли комиксы с одноименным названием, а также он стал главным героем фильмов и сериалов. Бэтмен появился в более, чем 50 фильмах и сериалах, первый из которых появился на экранах в 1966 году, а перезапуск франшизы с Беном Афлеком в главной роли, ожидается уже в следующем году.

Железный Человек (Ironman)

Кассовые сборы: $5,3 млрд.

Железный Человек

 

Лучшие экранизации: «Железный Человек» (2008), «Железный Человек 2» (2010), «Мстители» (2012), «Железный Человек 3» (2013), «Мстители: Эра Альтрона» (2015).

Актеры: Роберт Дауни-младший.

Железный Человек был создан писателями Стэном Ли и Ларри Лейбером, а также художниками Доном Хеком и Джеком Кирби. История о нем впервые была опубликована в журнале Tales of Suspense в 1963 году.

По сюжету, в реальной жизни Железный Человек — известный изобретатель и богач Тони Старк, попавший в плен к террористам, которые заставили его разработать оружие массового поражения. Но, вместо этого, Старк создает высокотехнологичный защитный костюм, с помощью которого он сбегает из плена и начинает бороться с преступностью в мире под маской Железного Человека.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький