Озоновая дыра над Антарктидой начала закрываться
Наука и техника
Озоновая дыра над Антарктидой начала закрываться
11:15 01.07.2016
200
Рассказать друзьям

Учёные из Массачусетского технологического института заявили, что им удалось обнаружить первые признаки «исцеления» озонового слоя над Антарктидой, пострадавшего в результате глобального потепления. Об этом сообщает Phys.org.

Учёные из MIT обнаружили, что в сентябре текущего года озоновая дыра сократилась более чем на 4 млн кв.км. Сокращение происходило с 2000 года, когда истощение озонового слоя было на пике. Из-за вулканических извержений сокращение дыры несколько замедлилось, однако слой «идёт на поправку».

В своём исследовании учёные проанализировали «отпечатки» сезонных изменений в озоновом слое, сопоставив их с выбросами хлорфторуглеродов, источником которых является сухая чистка, старые холодильники и аэрозоли вроде лака для волос. В 1987 году практически все страны мира подписали Монреальский протокол, предусматривающий запрет на использование продуктов и технологий, содержащих хлорфторуглероды.

Озоновая дыра над Антарктидой начала закрываться

Озоновая дыра над Антарктидой впервые была обнаружена наземными средствами сбора данных в 1950 году. В середине 80-х учёные обнаружили, что уровень озона понижается. Озон является чувствительным не только к хлору, но и к перепадам температур, и к солнечному свету. Исследования показали, что процесс разрушения слоя над Антарктидой начинается каждый год в августе, когда она выходит из «зимней спячки», и полностью дыра в слое формируется к октябрю.

Если уровень хлорфторуглеродов в атмосфере продолжит снижаться, учёные не видят препятствий, за исключением вулканов, к тому, чтобы к середине столетия озоновая дыра окончательно закрылась.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США