Учёные объяснили природу ремейков
Наука и техника
Учёные объяснили природу ремейков
14:00 01.07.2016
187
Рассказать друзьям

Голландские учёные изучили, как появляются ремейки. Оказалось, что относительно небольшое число историй порождает наибольшее количество интерпретаций. Об этом сообщает Royal Society Open Science.

Авторы в своём исследовании изучили более 400 версий сказки про Красную Шапочку. Эти интерпретации создавались в течение двух столетий — самая старая сказка была создана в конце XVIII века, а самая «молодая» — в 2015 году. Также они рассмотрели более 550 писем счастья, которые появились в период XX–XXI века.

Учёные установили связи между историями и письмами, построив граф. В этом графе показано отношение предшествия, то есть какая история или письмо породили последующие. Наиболее похожие друг с другом тексты стоят ближе друг к другу.  На обоих графиках точки обозначают истории и письма, а линии — отношения между ними.

Учёные объяснили природу ремейков

Чёрным цветом показаны самые старые версии, а белым — самые молодые

Исследователи заметили что большинство текстов соединены с текстами похожего оттенка, что говорит о том, что в основе ремейков лежат оригиналы приблизительно того же периода. Кроме того, на графе сказок о Красной Шапочке видно, что в нём есть несколько ключевых историй, которые функционируют в качестве основы и порождают большое количество пересказов.

Исследователи заключают, что из некоторых историй получится пересказ только однажды, в то время как из других  может появиться большое количество ремейков — то есть малое количество оригиналов рождает большую часть интерпретаций. Также они говорят о том, что ремейки появляются не из старых историй, а из близких к ним по временному периоду. 

Интересное в разделах на сайте