«Укрпочта» хочет стать полноценным участником рынка платёжных систем
Экономика
«Укрпочта» хочет стать полноценным участником рынка платёжных систем
18:15 26.08.2015
328
Рассказать друзьям

Государственный оператор почтовой связи «Укрпочта» планирует стать полноценным участником рынка платёжных систем, а также начать выпуск собственных платёжных карт. Об этом говорится в тексте Проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно дальнейшего развития отрасли почтовой связи», опубликованного на сайте компании.

Как известно, согласно действующему законодательству, «Укрпочта» не имеет прав на предоставление банковских услуг. Исходя из текста документа, опубликованного на сайте госкомпании, его принятие предоставит компании право на открытие так называемых почтовых счетов, а также на выпуск платежных карт для обслуживания таких счетов, что в свою очередь превратит государственного оператора почтовой связи в полноценного участника рынка платёжных систем.

Проект закона призван определить возможности почтового предприятия относительно предоставления финансовых услуг. В компании говорят, что право на открытие счетов для перевода и хранения средств, а также право на проведение эмиссии платежных карт предусмотрено во Всемирной почтовой конвенцией.

Стоит отметить, что в Украинском Законодательстве понятие «почтового счёта» отсутствует, а согласно тексту законопроекта, почтовый счёт — это «текущий счёт физлица, который открывается национальным оператором почтовой связи для начисления и хранения средств, в том числе — заработной платы, пенсии, государственных социальных выплат и других выплат в пользу такого лица». Порядок открытия таких счетов будет устанавливать НБУ.

Как отмечают в компании, открытие таких счетов операторами почтовой связи — достаточно распространённая практика, ведь почтовые счета не являются полноценными банковскими счетами, позволяя при этом его владельцу оперировать денежными средствами.

Также в компании хотят внести изменения в Закон Украины «О почтовой связи», а именно дополнить его нормой, которая позволит «Укрпочте» осуществлять инкассацию и перевозку денежных средств.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США