Автопром будущего: автономность, мобильность, реальность
Наука и техника
Автопром будущего: автономность, мобильность, реальность
19:15 01.07.2016
236
Рассказать друзьям

Перечень компаний, занятых разработкой систем беспилотного управления, пополняется практически ежедневно — это не только ведущие производители традиционных автомобилей и электрокаров, как, например, Ford, Honda, Mercedes-Benz или Tesla, а также технологические гиганты — Apple, Google, Uber, Bosch и другие небольшие и малоизвестные предприятия.

Чтобы идти в ногу со временем и соответствовать ожиданиям потребителей, многие автопроизводители были вынуждены, обратится за помощью к компаниям, сосредоточившим свою деятельность в области высоких технологий.

В мае 2016 года немецкий автопроизводитель BMW также заговорил об автономном управлении и других высокотехнологичных штуках, рассказав о своём видении ситуации, амбициозно заявив, что через 5 лет, в 2021-ом, выпустит собственный электрокар с полностью автономной системой беспилотного управления.

BMW i NEXTBMW i NEXT

Информации о будущем автономном электрокаре под названием BMW i Next практически нет. Известно, что как основу компания намерена использовать BMW i8. От оригинальной модели i Next будет отличаться облегчённой конструкцией, новым интерьером, изобилием цифровых технологий и, естественно, наличие «автопилота».

По словам исполнительного директора BMW Харальда Крюгера, i Next ознаменует появление совершенно нового поколения электромобилей, что к 2021 году, возможно, будет уже не совсем актуально, ведь несмотря на утверждения аналитиков о том, что эпоха самоуправляемых автомобилей наступит не ранее следующего десятилетия, многие пионеры отрасли уже приступили к испытаниям, а BMW только начинает разработку, но, несмотря на это, последнее известие о планах компании, на самом деле, впечатляют.

BMW i NEXTBMW i NEXT

Как сообщает Bloomberg, в пятницу, 1-го июля, баварская компания может объявить о крупномасштабном старте в рамках работы над BMW i Next и расширении сотрудничества с другими компаниями — коллаборация сразу с двумя лучшими в своей сфере технологическими компании.

В рамках разработки системы беспилотного управления немецкий автопроизводитель объединит усилия с крупнейшим производителем компьютерных чипов — американской компанией Intel Corp, а также с израильским разработчиком систем компьютерного зрения, машинного обучения, анализа данных, локализации и картирования перспективных систем содействия водителю и автономного вождения — компанией Mobileye.

BMW i NEXTBMW i NEXT

Все три компании, как сообщает Reuters, особо не углубляясь в подробности, подтвердили пятничную пресс-конференцию, участие в которой примут главный исполнительный директор BMW Харальд Крюгер, генеральный директор Intel Брайан Крзанич, а также председатель и главный технический директор в Mobileye Амнон Шашуа.

Масштабные инвестиции от компаний из Силиконовой долины, в частности, от Google, Tesla и Apple, застали BMW врасплох, заставив объединить автопром и высокие технологии с целью коммерциализации отрасли.

Условия сделки пока не известны, также не ясно как договор между Intel и Mobileye может повлиять на давние партнерские отношения израильской компании с франко-итальянским производителем чипов STMicroelectronics, который помимо прочего занимается изготовлением сенсорных систем Mobileye. Представитель STM отказался комментировать ситуацию.

BMW i NEXTBMW i NEXT

В мае Mobileye и STMicro заявили о продлении 12-летнего партнерства по разработке сенсорной системы Mobileye пятого поколения, которая, по словам производителей, к 2020-му году сможет обеспечить автомобили полностью автономным автопилотом.

BMW был первым ключевым клиентом Mobileye и её систем, начиная с первого поколения датчиков, с 2007-го года. Кроме того компания является одним из 5-ти автопроизводителей , в новых авто которых в начале 2018 года будет развёрнута система безопасности Mobileye четвёртого поколения.

В аналитической записке Citi говорится, что коллоборация BMW-Intel-Mobileye сосредоточит внимание на системе пятого поколения EyeQ5. Недавно Volkswagen, General Motors и Nissan дали согласие на установку системы в будущих автопарках компаний. Tesla Motors также не прочь вернутся к использованию технологий Mobileye в своих электрокарах.

«Первый полностью автономный автомобіль на дорогах — в 2021 году. Вероятно, об этомо будет, объявлено в ближайшие недели», — заявил финансовый директор Mobileye Офер Магаршак, выступая на конференции инвесторов William Blair.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький